Эта хлопотная консервация. Стоит ли делать домашние заготовки на зиму?

Для дачников и владельцев приусадебных участков лето — во всех смыслах жаркая пора. И дело тут совсем не в погоде на улице. Кроме садово-огородных работ добрая доля времени уходит на приготовление самых разных солений, варений, маринадов. Обычай делать домашние заготовки на зиму имеет своих сторонников и противников. Попробуем разобраться в положительных и отрицательных сторонах такого привычного для нас, но по сути хлопотного дела как домашние заготовки на зиму. В частности, обсудим стоит ли делать консерваццию овощей и фруктов.

Плюсы и минусы домашних заготовок на зиму

Чем ближе к осени, тем чаще из окон и дверей наших домов разносятся ароматы жареного перца, лука, баклажанов, на улице встречаются бабушки, несущие с рынков ведрами помидоры и огурцы, слышится жужжание моторчиков соковыжималок и мясорубок с маленьких консервных заводиков во дворе соседей. В некоторых семьях приготовление разного рода консервов стало настоящей традицией. Вся семья собирается вместе и готовит любимые огурчики-помидорчики, вишни и черешни, чтобы зимой открыть баночку и полакомиться результатами летнего труда.
Поспели сливы? Узнайте 7 способов приготовить вкусное сливовое варенье.

Ценители хозяйственности и бережливости считают, что нельзя назвать настоящими хозяевами ту семью, которая не позаботится о домашних заготовках летом. Другие утверждают, что это не более, чем болезненная привычка, оставшаяся с тех лет, когда наши соотечественники смотрели на пустые полки и выстраивались в огромные очереди за продуктами. Думается, что в этом споре истина где-то по середине. Все семьи живут в разных условиях и если для кого-то консервирование продуктов будет не слишком рациональным, то другие без него просто не смогут обойтись.

Все же, в наше время хозяйки занимаются домашним консервированием значительно меньше, чем в те же 90-ые. Некоторые закрывают только то, что любят есть в семье, другие консервируют все, что могут, но в тайне надеются освободиться от этих хлопот. В обиходе пока остается старая добрая классика: маринованные огурцы и помидоры, квашенная капуста, лечо, жареный перец, томатный сок, компоты и варенья.
Смотрите также: Как приготовить квашенную капусту быстро и вкусно.

Но, очевидно, есть ярые противники домашних зимних заготовок, которые также выдвигают свои убедительные аргументы. Кстати, чем выше уровень материального благосостояния страны, тем меньше времени люди уделяют на заготовку продуктов впрок. Однако, стоит признать, что денежная сторона — это существенный, но не единственный мотив домашнего консервирования.

Итак, выделим основные плюсы домашних заготовок на зиму:

  • У продуктов, приготовленных в домашних условиях, Уникальный вкус. Ничто не может сравниться по вкусу с пищей домашнего приготовления. Даже сегодня когда магазины предлагают множество марок консервированных продуктов, они до сих пор не в полной мере могут удовлетворить кулинарные предпочтения потребителей.
    Смотрите также: Консервированная сахарная кукуруза.
  • В домашних заготовках овощей и фруктов отсутствуют агрессивные консерванты. Это, пожалуй, одно из главных преимуществ компотов, варенья и салатов собственного приготовления. В данном случае вы точно знаете, что в них положили. Кроме того, владельцы собственных участков знают еще какие сорта и с применением каких препаратов и удобрений выращивались те или иные продукты.
  • Домашние заготовки помогают сэкономить. Порой это утверждение можно назвать спорным, особенно если продукты не выращены своими руками. Но в наших реалиях даже покупная продукция в подходящий сезон стоит меньше, чем свежая или консервированная в зимнее время. Есть рецепты консервирования овощей и фруктов, которые обходятся недорого при хорошем выходе продукта. К ним относятся большинство солений.
  • Многие блюда стали традицией. В некоторых домах рецепты консервов передаются из поколения в поколение. Есть тонкости рецептов, которые не раскрывают, а конечный продукт украшает столы для отдыха и становится отличительным угощением конкретной семьи. Согласитесь, ни один магазин не предоставит вам варенье из крыжовника, в который вложен кусочек ореха, сделанное любимой бабушкой или любимые всей семьей маленькие, хрустящие, ароматные огурчики по рецепту мамы.
    Смотрите также: Рецепты засолки помидор на скорую руку.
  • Домашние заготовки всегда под рукой. Даже когда в холодильнике пусто, а снаружи слишком холодно для похода в магазин, дома всегда есть набор продуктов, из которых можно смастерить что-нибудь вкусное на скорую руку. И уж тем более консервация выручит, если гости на пороге.

Минусы традиционных домашних заготовок на зиму:

  • Заготовка зимних запасов на дому требует много труда и времени. Чистка, мытье, нарезка овощей, подготовка банок, стерилизация, варка, тушение — все это достаточно утомительно и отнимает много усилий. В выходные дни хозяева не отдыхают, а занимаются консервацией, отнимая время на отдых и общение у себя и близких.
  • Серьезным врагом домашних заготовок является так называемый «взрыв» банок. Эта досадная вещь обычно происходит из-за неправильного хранения консервов, плохого состава рецепта или нарушения технологии консервирования. Часто проблема может быть в крышках или плохом качестве закаточного ключа. Результат же один — все сделанное идет в мусор, а с этим, все усилия, деньги, время.
  • Самый весомый аргумент противников домашней консервации — ботулизм. Это серьезное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему человека. Может привести к параличу и даже к смерти. Возбудителем являются бактерии, попадающие в консервацию при плохой обработке продуктов. При благоприятных условиях бактерии начинают размножаться, выделяя особо опасный токсин. Самый большой риск проявления ботулизма возникает при консервировании грибов, мяса и рыбы.
  • Несоизмеримость усилий и затрат. Многие считают, что делаешь ли консервацию своими руками, покупаешь ли — особой разницы в цене нет. В основу этого утверждения обычно берутся расчеты временных затрат, стоимости продуктов, цены на электричество и газ, которые расходуются при приготовлении. Из-за этого многие хозяйки отказываются от консервации собственного производства. Что же, если хозяйка работает в сфере, которая позволяет зарабатывать за час стоимость нескольких килограмм продуктов, это звучит вполне разумно.
  • Консервация вредна. Так считают некоторые диетологи. По их мнению, консервированные продукты являются нездоровыми, потому что в них при приготовлении погибает большая часть содержащихся в продуктах полезных веществ. Спорное утверждение, но оно имеет место быть. Кроме того, кислое и соленое часто раздражает слизистую желудка, что вредно, к примеру, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Продуктовые магазины и гипермаркеты предлагают много консервов и можно выбрать что угодно. Некоторые домохозяйки не считают нужным тратить время на приготовление зимних заготовок дома, которые они могут купить в готовом виде.

Как в положительных, так и в отрицательных утверждениях о домашнем консервировании продуктов есть свое рациональное зерно. Другое дело, что многие негативные моменты можно либо устранить, либо свести к минимуму. К примеру, тот же ботулизм не проявится, если уделить должное внимание качественной промывке овощей и стерилизации банок. В любом случае окончательный выбор делать заготовки на зиму или нет остается за вами. Взвесьте все плюсы и минусы домашнего консервирования и примите решение, оптимальное именно для вас.

Мы же пока остаемся приверженцами домашних заготовок и продолжим публиковать на сайте вкусные и полезные рецепты. Кстати, как-то был у нас случай, когда несколько баночек нашего клубничного варенья ездили в Индию! Там продукты в основном свежие, таких заготовок нет и иностранный деликатес делили по ягодке на каждого члена большой индийской семьи.

Рецептик на заметку

А вы будете делать домашние заготовки на зиму? Если да, предлагаем рецепт простого, приятного на вкус итальянского салата для холодной зимы.

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • 2 сладких красных перца
  • 12 небольших свежих огурцов
  • 200 г лука — шалота
  • 200 г цветной капусты
  • 3 моркови
  • 3-4 маленьких початка молодой кукурузы
  • соль
  • перец черный молотый
  • душистый перец горошком
  • пара веточек тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • эстрагон
  • 1 ч . ложь. сахара
  • 250 мл уксуса

Приготовление:

  1. Целые или нарезанные кусочками огурцы слегка посолить и оставить на ночь, чтобы они пустили сок.
  2. Нарезать соломкой перец, колечками морковь, полукольцами очищенный лук, разделить на соцветия цветную капусту, срезать зерна кукурузы и высыпать к огурцам.
  3. Отдельно сделать маринад из уксуса, лаврового листа, тимьяна, душистого и черного молотого перца, эстрагона, 50 г соли.
  4. Влить маринад в овощи и варить в течение 8 мин после закипания.
  5. Горячую смесь разложить по банкам, закрыть крышками, закатать.

Приятного аппетита!

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика