Готовим сгущенку из козьего молока в домашних условиях

В одной из ранних публикаций мы как-то рассказывали рецепт приготовления сгущенки из обычного коровьего молока. Но оказывается можно ее приготовить и из козьего, причем сложностей особых в рецепте нет. Главное подобрать правильное соотношение молока, сахара и еще одного индредиента. Если интересно, читаем дальше.

Сгущенка из козьего молока: рецепт приготовления

На 1 литр парного козьего молока берем 300-400 грамм сахара. Выливаем — засыпаем все в кастрюльку с толстым дном, чтобы молоко можно было спокойно упаривать, не боясь, что будущая сгущенка подгорит.

Добавляем в смесь немного питьевой соды (на кончике ножа будет достаточно)и увариваем молоко на медленном огне до золотистого цвета и загустения. Сода в данном случае очень важна. Дело в том, что из-за особенностей козьего молока сгущенка может немного сворачиваться и в ней будут образовываться неприятные крупинки. Сода отрегулирует кислотность молока и крупинок не будет.

Сгущенка из козьего молока

Если вы готовите сгущенку из козьего молока в больших объемах, можно добавлять соду из расчета одна чайная ложка без горки на 4 литра. Количество сахара умножайте в зависимости от количества молока.

Зимой, когда много молока и свободного времени, можно заготовить сгущенку на лето. Закатать в пол-литровые стерилизованные баночки под металлические крышки и хранить в подвале. Хранится сгущенка из козьего молока хорошо.

Можно ли приготовить сгущенку из козьего молока в мультиварке

Мультиварка — вещь очень удобная и многие хозяйки хотели бы готовить сгущенку в ней. В данном случае подкупает удобство и быстрота приготовления. Самой мне готовить сгущенку из козьего молока в мультиварке не приходилось, поэтому во время подготовки этой статьи решила разведать как с этим вопросом обстоят дела в интернете.

Пройдясь по социальным сетям и форумам, позитивного опыта по приготовлению сгущенки из козьего молока в мультиварке я не обнаружила. Наоборот встречала жалобы девочек, что варили-варили сгущенку, а результат был мягко говоря не очень. Потом приходилось либо доваривать сгущенку на плите, либо использовать получившееся сладкое топленое молоко в других блюдах.

В принципе, если вы любите эксперименты, можно попробовать сварить сгущенку из козьего молока в мультиварке, основываясь на рецептах приготовления сгущенки из молока коровьего. Только не забудьте все-таки добавить немного соды, чтобы молоко не сворачивалось. А может вам приходилось варить такую сгущенку в мультиварке и она у вас отлично получилась? Тогда поделитесь рецептиком в комментариях! Может ваш опыт поможет нашим читателям.

Видео: как приготовить сгущенку из козьего молока своими руками

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

11 комментариев к “Готовим сгущенку из козьего молока в домашних условиях”

  1. Света:

    Комбикормом коз не кормите и запаха не будет..один раз дадите и запах (навоза)месяц в молоке будет держаться

  2. У нормального козьего молока запаха не бывает .Он появляется от грязного вымени ,

    грязных рук и грязной посуды.Я за 20 лет имел разных коз.Но если моешь вымя очень горячей,на гране терпения, водой и насухо вытераешь чистым полотенцем,плюс очень чистые помытые горячей водой руки,плюс чистейший подойник и процедить в стеклянную банку до верха и прикрыть крышкой-можно ставить в холодильник,либо употреблять для чего угодно.Козье молоко очень нежное и моментально впитывает любые запахи.И если вы почувствовали неприятный запах или привкус,такое молоко не покупайте.Исправить его нельзя,да и не нужно.Реже отклонения бывают от мастита у козы.Лучше остерегаться.

  3. Людмила:

    Доброго времени суток! Варила сгущенку в мультиварке. Все получилось. Режим » Варка на пару» полтора — два часа с открытой крышкой. Суть та-же: в начале помешиваем и в конце приготовления.

  4. армен:

    Рецепт предельно ясен, а с учётом видео проблем с приготовлением вообще не должно быть. Вот только сохраняются ли полезные свойства козьего молока в сгущёнке? Стоит ли переводить козье молоко на сгущёнку, если у ней нет преимущества перед обычной сгущёнкой?

    • Наталья Ульянова:

      Думаю, что полезных свойств останется немного, как и в любой сгущенке. Это из серии все самое вкусное не всегда полезное. Для здоровья лучше пить молоко или сырое, или пастеризованное, я так думаю. По идее при пастеризации и специфический запах уйти должен. Сколько пытаюсь привыкнуть к козьему молоку и не могу, хотя говорят, что оно лечит аллергию и надо как воздух.

      • Елена:

        Нужно брать молоко у чистоплотных людей и обязательно со справкой от ветеренара,по смотрите стайки
        и ни какого запаха!очень сладкое и вкусное молочко!

        • Справки от ветеринара? Ну-ну. Не знаете как они на базаре берутся? :) Кто там что-то реально проверяет. Нет, ну если для самоуспокоения… :)

  5. Михаил Пахомов:

    Что может быть вкуснее чем сгущенка? мне рецепт понравился, только интересно некоторое молоко козье имеет запах и неприятный вкус, это отразится на вкусовых качествах сгущенки? И можно ли использовать не парное молоко.А так рецепт не сложный справится и ребенок.

    • Наталья Ульянова:

      Думаю, что разницы между парным и не парным не будет. А о запахе, тут нужна хорошая порода козочки и уход. Недавно слышала в передаче, что помогает пастеризация молока, поэтому при варке должен уйти.


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика