Готовим джем из черной смородины на скорую руку

Летняя консервация, как правило, отнимает много сил и времени. А если отметить тот факт, что работы в саду и на огороде в этот период очень много, особенно ценными становятся рецепты домашних заготовок, требующих считанных минут для реализации. Сегодня вы узнаете, как быстро сделать джем из черной смородины. Он очень хорошо загустевает, поэтому не требует использования никаких дополнительных загустителей, типа пектина или желатина.

Ингредиенты для джема из черной смородины на скорую руку

Для того, чтобы приготовить вкусный джем из черной смородины, нам понадобится только черная смородина и сахар в равных пропорциях. То есть на 1 кг смородины нужно взять ровно 1 кг сахара.

Конечно, предварительно нужно подготовить банки для джема методом стерилизации. Проще всего это сделать, поставив вымытые баночки в холодную духовку и разогреть ее до 100-120 градусов. Через полчаса банки можно забирать и использовать для консервации.

Способ приготовления быстрого джема из черной смородины

Не важно, купили вы смородину на рынке или собрали ее со своих кустов, ягоды сначала нужно качественно вымыть под проточной водой и просушить. Лишь после этого можно приступать к приготовлению джема.

Засыпаем ягоды сахаром. Оставляем их в покое примерно на 10 минут, пока смородина не пустит сок. Емкость с ягодами ставим на большой огонь и, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, варим джем минут 10-12.

Сигналом к тому, что джем почти готов, будет пена, которая начнет подниматься, а ягоды — лопаться. Снимаем с огня смородину после этого через две минуты. Даем немного остыть и перетираем джем через сито. Это нужно сделать для того, чтобы структура будущего лакомства была равномерно нежной, без косточек.

Перетертый через сито джем сразу раскладываем по подготовленным баночкам. Но не закручиваем сразу! Смородиновый джем нужно остудить в баночках без крышки.

Даем ему постепенно остыть (как правило, до следующего утра), а утром закрываем крышками. Для более надежного хранения джема можно добавить по ложке обычной водки, но если вас смущает возможный легкий привкус алкоголя, в принципе можно обойтись и без этого.

Хранить джем из смородины лучше всего в холодильнике или погребе. Так он гарантированно не забродит.

Джем из черной смородины по этому рецепту очень хорошо загустевает, идеально сочетается с тостами на завтрак, его можно добавлять в разнообразную выпечку.

На заметку! Если вам совсем некогда возиться с консервацией, смородину можно заморозить. несколько полезных рекомендаций по заморозке ягод, овощей и фруктов есть в статье «Замороженное лето». В этом случае вы сможете использовать смородину в десертах практически свежей или приготовить джем из черной смородины по этому рецепту в любое удобное для вас время.

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика