Продолжая итальянскую тему, начатую в статье о ризотто с клубникой, предлагаю попробовать несколько рецептов необычного клубничного варенья. Думаю, среди этих оригинальных вкусов вы найдете подходящий для себя вариант.
Из статьи вы узнаете:
Клубничное варенье с бальзамическим уксусом
Вам понадобится: на 1 кг садовой земляники — 700 г сахара, сок половинки лимона, 4-5 ч. ложек бальзамического уксуса.
Промойте клубнику в холодной воде, обсушите, очистите от зеленых частей. Пересыпьте сахаром, добавьте лимонный сок и уберите в холодильник на несколько часов, лучше на ночь. Когда образуется достаточное количество сока, поставьте кастрюлю на огонь и варите варенье около 30 мин, перемешивая и встряхивая кастрюльку. Добавьте бальзамический уксус и варите еще 10 мин. Варенье разложите горячим в подготовленные банки и плотно закройте их.
Клубничное варенье с розмарином
Вам понадобится: на 1 кг садовой земляники — 700 г сахара, сок половинки лимона, 4-5 ч. ложек бальзамического уксуса и веточка розмарина.
Варите варенье, как в предыдущем рецепте, но за 10-15 мин до окончания варки добавьте кроме бальзамического уксуса еще и веточку розмарина. Перед тем как разливать варенье по баночкам, розмарин нужно вынуть.
Варенье в обоих вариантах получается очень вкусным: бальзамический уксус дает кислинку, а розмарин добавляет потрясающий свежий аромат.
Клубничное варенье с мятой
Вам понадобится: на 1 кг садовой земляники — 700 г сахара, сок половинки лимона, несколько веточек мяты.
В третьем варианте поначалу делаем все, как в первом рецепте, а за 10 мин до окончания варки добавляем мяту: можно целые веточки, которые придется удалить перед фасовкой, а можно нарезанные листики и оставить их в варенье.
Примечание:
Когда варенье закипит, удалите пенку деревянной ложкой. Так вы сохраните красивый цвет и чистый вкус.
Проверить готовность варенья можно так. В чайную ложку наберите немного варенья, охладите его и осторожно капните на тарелочку. Если капля сиропа не расплывается, то варенье готово.
Если вы хотите получить густое варенье с малым содержанием сахара и при этом сэкономить время, то очень рекомендую загуститель для варенья (типа пектина).
А разве такие добавки как розмарин и мята не «убьют» вкус клубники??? По моему мнению лучше, когда вкус продукта остается чистым.
Полностью с Вами согласна. Я тоже люблю натуральный вкус фруктов и ягод, но есть люди, которым хочется порой попробовать чего-то интересненького. А мы в прошлом году клубничный джем, к примеру, делали. Туда добавляется только пептин и немного лимонной кислоты. Очень вкусно и быстро.
Хорошие рецепты, особенно понравился — с мятой! обязательно попробую)