Как правильно сушить абрикосы в духовке и на солнце

Как правильно сушить абрикосы в духовке и на солнце

Пришло время абрикосов. Если это ваши любимые фрукты, у нас есть хорошие новости. Они очень полезны для здоровья, потому что содержат ценные витамины и антиоксиданты. Абрикосы являются источником полезного для сердца калия, витаминов A и C, а также каротиноидов (бета-каротин, лютеин и зеаксантин), которые полезны для кожи и глаз. Они также богаты клетчаткой, улучшающей пищеварение и работу желудка. Если вам нужен такой стратегический запас на зиму, вы можете легко высушить абрикосы дома, причем без покупки специальной сушилки. Вот как можно приготовить вкусную и полезную курагу своими руками, используя обычную духовку или солнце.

Сушка абрикосов в духовке

Если у вас нет сушилки для фруктов, вы можете использовать простую духовку, не нагревая ее до высокой температуры. Выбирайте фрукты, которые хорошо созрели, но не слишком мягкие. Абрикосы очень подходят для сушки, потому что они сладкие от природы и не нужно добавлять сахар.

Прежде чем продолжить, аккуратно промойте или замочите фрукты в воде на несколько минут. Затем выполните следующие действия:

  1. Сначала разрежьте абрикосы пополам и удалите косточки. Затем прижмите их закругленную сторону (со стороны кожицы) внутрь так, чтобы внутренняя (мягкая) часть слегка вывернулась наверх. Так легче сушить.
  2. Перед сушкой полезно обработать абрикосы аскорбиновой кислотой (витамином C), чтобы сохранить их цвет. Нужно соотношение 1 чайная ложка порошка витамина C или мелко измельченных таблеток на 2 стакана воды. Также можно использовать 1 столовую ложку свежего лимонного сока. Замочите абрикосы на 5 минут в растворе, чтобы защитить их от потемнения.
  3. Подготовьте большой противень и положите бумагу для выпечки на дно. Равномерно распределите половинки абрикоса по противню. Нагрейте духовку до невысокой температуры — между 80-90 ° C.
  4. Поместите противень внутрь, и, если у духовки есть две стойки, используйте ту, которая находится ближе всего к верхнему ротору. Абрикосы должны высохнуть в течение 12 часов при равномерной температуре. Когда пройдет 6 часов, вытащите противень и переверните фрукты вверх кожицей.
  5. По истечении нужного времени снимите лоток и дайте ему остыть. Сушеные абрикосы хорошо хранятся в стеклянной банке с крышкой.

Сушка абрикосов на солнце

Если вы сушите фрукты на солнце, необходимо, чтобы наружная температура была выше 36 ° C, а влажность была низкой. Процесс занимает 3-4 дня, и вот несколько шагов, которым нужно следовать:

  1. Разрежьте абрикосы пополам и оставьте в растворе с витамином C на 5 минут.
  2. Поместите их на противень или на поддон из материала, типа нержавеющей стали или керамики. Мягкая часть абрикосов должна быть направлена ??вверх.
  3. Поставьте фрукты на место с очень хорошим доступом солнечного света. Под поддон вы можете положить листы алюминиевой фольги. Они будут отражать лучи и повысят температуру сушки.
  4. Рекомендуется сверху поддона положить мелкую сетку или марлю, чтобы защитить фрукты от грязи и насекомых.
  5. Для сушки абрикосов потребуется около 4 дней. Вечером желательно занести фрукты в помещение или поставить в ящик, чтобы избежать впитывания влаги из воздуха.
  6. Когда абрикосы будут готовы, поместите их в морозильную камеру на 48 часов. Это нужно для уничтожения бактерий и микроорганизмов. Сухофрукты тогда готовы к употреблению.

Важно знать!

Абрикосы содержат много калия, поэтому они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и / или гипертонии. Курагу рекомендуют к употреблению пациентам, страдающим от стенокардии и после инфаркта. Однако важно, чтобы дневная доза не превышала 150 г фруктов, потому что они очень богаты сахарами. Особенно это актуально для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы.

Кроме того, если вы употребляете абрикосы в сухом виде, желательно предварительно замочить их на несколько часов (по крайней мере не менее 1 часа) в миске с холодной водой. Затем нужно слить воду и промыть фрукты. Вскоре вы почувствуете их положительный эффект, если будете есть за полчаса до еды.

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

Оставить комментарий