И вкусно, и полезно: клюква в сахарной пудре

Часто делаю для родных разные сладости. Недавно попробовала приготовить клюкву в сахарной пудре. Результат понравился, вот и решила поделиться с вами этим великолепным рецептом. По вкусовым качествам этот десерт не уступает многим конфетам, а по полезным свойствам даст фору дорогим экзотическим фруктам и ягодам.

Клюква в сахарной пудре, чем она полезна

Для начала расскажем немного о полезных свойствах клюквы вообще. Эта сочная с приятной кислинкой ягодка не один десяток лет занимает одно из почетных мест среди полезных даров природы. На Руси она издревле ценилась за свои целебные качества. Ее даже называли «молодильной» ягодой. Да-да! Сейчас вы узнаете

Клюква в сахарной пудре

почему.

Дело в том, что в маленьких кислых плодах клюквы сконцентрировано все самое ценное и необходимое для нашего организма. Кстати, жители северных районов с незапамятных времен спасались клюквой от цинги и авитаминоза, а это уже говорит о многом.

Клюква — ягода молодости и здоровья

Химический состав клюквы по-настоящему уникален. Это и лекарство, и витаминный комплекс. В состав ягод клюквы входят такие элементы, как: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и др. минеральные вещества. Богата клюква и витаминами: В1, В2, С, К, РР Особенно много в ней витамина С. Также клюква содержит органические кислоты,: бензойная, лимонная, хинная, яблочная и др.

Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, клюква, не только долго хранится, но и активно используется в качестве природного консерванта. Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. В клюквенном соке долго сохраняется, даже мясо. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают.

Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли «молодильной» ягодой. В этой ягодке самое большое содержание фенола, среди всех ягод и фруктов. Фенол обладает ярко выраженным антибактерицидным действием.

Присутствуют в ягодах клюквы и многие другие биологически активные компоненты, жизненно необходимые организму человека. Именно таким уникальным составом, обусловлены лечебные свойства клюквы. Благодаря такому набору полезных веществ, ягода незаменима в рационе жителей мегаполисов и промышленных центров, районов с неблагоприятными экологическими условиями.

Кстати, из клюквы изготавливают препараты, снижающие негативные последствия повышенных доз радиоактивного облучения. Так что при современной нагрузке вредных веществ и городского смога на организм, лишний стаканчик клюквы в месяц не повредит точно.

Клюква в сахарной пудре: как ее приготовить

клюква в сахарной пудре к столу

Ну что, в полезности клюквы я вас убедила? Теперь поговорим о конфетках. Клюква в сахарной пудре рецепт, который издавна в фаворе у ценителей необычных десертов. Приготовление сочного с приятной кислинкой полезного сладкого блюда не займет много труда и времени, а вот результат вас порадует.

Для приготовления десерта понадобятся такие ингредиенты:

  • Ягодки свежей клюквы -500 грамм;
  • 2 яичных белка;
  • Пудры (сахарной) – 500г. Вот и все.

Способ приготовления

  1. Вам потребуются свежие, спелые, отборные пурпурные плоды клюквы (мороженные не подходят). Промытые ягоды отправляем на кухонное полотенце, до окончательного высыхания (оставшиеся капельки воды, могут извести на нет ваши старания).
  2. Охлаждаем пару яиц и отделяем от них белки. Выкладываем их в неглубокую тарелочку.
  3. Тщательно размешиваем белки вилкой до однородной консистенции. Взбивать не нужно — это только повредит.
  4. Выливаем размешанные белки в мисочку с клюквой и перемешиваем ягоды до полного обволакивания их белками.
  5. В невысокий, но широкий лоток на донышко насыпается небольшой слой сахарной пудры, поверх аккуратно выкладываются ягоды клюквы, но не слишком близко (друг к дружке). Нужно выкладывать так, чтобы слой ягод не был сплошным.
  6. Поверх ягодной россыпи немного насыпаем дополнительную порцию пудры. Закрыв лоток крышкой, слегка его встряхиваем, чтобы пудра смешалась с белками и на ягодах образовался крепкий сахарно-белковый слой.
  7. Далее полученные белоснежные клюквенные шарики нужно разложить на пергаментной бумаге и оставить подсыхать до затвердения верхней корочки, примерно на час-полтора. Этого Времени будет предостаточно, чтобы глазурь основательно подсохла.
  8. Подается клюква в сахарной пудре к столу в изящной стеклянной вазочке, в виде конфеток, выложенных невысокой горкой. Кислосладкие белые шарики превосходно гармонируют с горячим, душистым, терпким чаем.

Клюква в сахарной пудре, сделанная по этому рецепту, приведет в восхищение даже самых привередливых гурманов. Попробуйте и вы приготовить и удивить своих друзей и домочадцев. Приятного чаепития!

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика