Правильно собранный лук храниться долго

Ближе к середине июля, обычно созревший к этому времени лук больше не нуждается во влаге. К концу месяца его обязательно следует убрать, поскольку срок хранения овоща в результате задержки сбора значительно сокращается. Собранный урожай очень важно хорошо высушить.

Строго говоря, нельзя сказать что лук убирать нужно конкретно в середине, в конце июля или в начале августа. Все зависит от времени высадки, а также от климата и погоды именно в вашем регионе.

Главное знать, что приблизительный срок созревания лука — около 80 дней с момента посадки. Естественно, если вы посадили лук в начале июня, в середине июля он к уборке будет еще не готов, а если посадка была в апреле, возможно стоит собрать лук и в первые июльские дни. Дальше готовность лука нужно определять по состоянию грядки.

Признаки зрелости лука:

  • перо лука пожелтело, частично или полностью полегло;
  • шейка луковицы стала тонкой и подсохла;
  • кожура на верхушке луковицы, которая выступает из земли, сухая и начинает шелушиться;
  • головки лука полностью сформированы и приобрели характерную для конкретного сорта окраску.

Когда убирать лук и как его хранить после уборки

Лук убирают в сухой, солнечный день, никак не в пасмурный и ни в коем случае не в дождливый. Даже если не все перья полностью пожелтели до времени сбора урожая, лук все-равно нужно убрать. Если это необходимо для уборки, используется инструмент, потому что растения не следует сильно тянуть, чтобы головки лука не были повреждены, а чешуйки не были очищены.

Тщательно очистите луковицы от почвы и оставьте на 1-2 дня на солнце, чтобы они хорошо просохли. После высушенный лук раскладывают тонким слоем в тенистом, но обязательно хорошо проветриваемом месте, и просушивают от недели до 10 дней.

После такой просушки лук очищается от перьев, но не до конца. Нужно оставить около 12-15 см пера. Это снизит риск проникновения патогенных микроорганизмов в луковицу во время хранения. Те, кто придерживается традиций наших бабушек, могут сплести перо в косички и развесить в прохладных, хорошо продуваемых подвалах или на чердаке. Хорошо сохранившийся лук можно использовать до нового урожая.

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

Оставить комментарий