Откуда берется горечь в огурцах и можно ли с ней что-нибудь сделать?

Довольно неприятный сюрприз, когда берешь свежий, зеленый, ароматный огурчик с любимого огорода, режешь в салат или делаешь красивейший бутерброд, начинаешь есть и вдруг по вкусовым рецепторам со всего маху бьет неприятная горечь. Эта ситуация знакома многим огородникам. Сегодня мы разберемся в чем же причина такого явления и что делать, чтобы огурцы не горчили.

Почему огурцы становятся горькими?

Горечь в огурцах обусловлено наличием в овощах специфических веществ — кукурбитацинов. Растение выделяет их как средство защиты от неблагоприятных условий окружающей среды. Слишком жаркая или слишком холодная погода, не подходящая освещенность, недостаток влаги — все это может стать причиной появления горечи.

Кстати, кукурбитацины содержатся не только в огурцах. Эти вещества можно встретить и у других представителей семейства тыквенных: собственно в тыкве, кабачках и даже в диком огурце.

Огурцы «не любят» очень резких перепадов температур, нехватки воды и продолжительного воздействия прямых солнечных лучей. Для них такие условия являются стрессовыми, и растение начинает формировать кукурбитацины. Горечь накапливается в основном в кожуре огурца, ближе к стеблю. Поэтому при приготовлении салатов с огурцами желательно отрезать кончики со стороны роста и очистить овощи от кожуры, хотя это и не всегда гарантирует результат.

Как избавиться от горечи в огурцах?

Ученые выяснили, что горечь огурцов является наследуемым фактором, и существует группа генов, ответственных за образование кукурбитацинов. В некоторых европейских странах уже созданы особые сорта огурцов, в которых такие гены полностью отсутствуют и, следовательно, плоды никогда не будут горчить.

Пока модифицированные сорта не попали на наш рынок, желательно выбирать для посадки семена гибридов с пометкой Ф1. В них кукурбитацинов гораздо меньше, чем в обычных сортах огурцов. Ну и конечно стоит позаботиться о правильном поливе и защите растений от лишнего солнца.

Что касается уже созревших овощей, полностью избавиться от горечи практически невозможно, а вот свести ее до минимума иногда получается:

  1. Самый простой способ — замочить овощи на 12 часов в холодной воде. Вода должна устранить горечь.
  2. Нарежьте огурцы пластами или ломтиками, посолите и оставьте на некоторое время, пока они не пустят сок. Затем сок нужно слить и промыть овощи под проточной водой.
  3. Залейте огурцы раствором из подслащенной сахаром воды, с добавлением укропа, душицы, мяты и специй по вкусу. Оставьте на несколько часов. Маринад смягчит горчинку и овощи станут съедобными.
  4. Срезав конец огурца примерно на 1 см от основания, потрите срез обратной стороной срезанной шапочки пока не появится пена. Тереть нужно до тех пор пока пены практически не станет. Удивительно, но многие утверждают, что этот способ действует.

Можно ли узнать будут ли огурцы горькими?

Обычно предрасположенность сорта огурца к горечи плодов проявляется после прорастания семян. Яснее всего ситуация видна конечно по урожаю, но кое-что можно понять еще по листьям, причем даже на стадии рассады.

Так, после того как рассада немного подрастет, отломите листочек ногтем и попробуйте срез на вкус. Это можно сделать и на взрослом растении, срезав лист у основания стебля. Если чувствуете горечь, примите следующие меры:

  • Правильно поливайте — теплой водой (20-22 градусов), в теплую и сухую погоду (воздуха выше +15 градусов). При высокой температуре поливать через 3-5 дней небольшими «дозами».
  • Следите за состоянием почввы. Очень важно, чтобы грунт был влажным на глубине не менее 10-15 см.
  • Не удобряйте огурцы свежим навозом.

Опасно ли есть горькие огурцы?

Многие ошибочно полагают, что горькие огурцы ядовиты. В XIV веке среди ученых бытовало мнение, что огурцы с горчинкой лучше не есть в принципе. Но на самом деле кукурбитацины никоим образом не вредят здоровью. Наоборот, новейшие исследования показали, что есть горькие огурцы хоть и неприятно, но очень даже полезно.

Чем полезны горькие огурцы?

В повседневной жизни мы редко используем горькие продукты, хотя они чрезвычайно полезны. Так, огуречная горечь стимулирует выработку желчи, улучшая пищеварение. Немецкие ученые также утверждают, что горькие огурцы помогают похудеть. По их словам, такой эффект, скорее всего, связан с содержащимися в них сапонинами и специфическими липидами, снижающими уровень сахара в крови.

Кроме того, существует мнение, что куркубитацины помогают подавлять рост патологических клеток и тканей, поэтому эти вещества рассматриваются как противораковые агенты. Также установлено, что куркубитацины обладают обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Есть доказательства того, что горьковатые огурцы полезны для работы сердца, поджелудочной железы, тонкого кишечника и печени. В Китае даже специально выращивают именно горькие огурцы для производства лекарственных препаратов.

Подводя итоги можно сказать, что горькие огурцы точно не являются большим злом. Их в принципе можно употреблять в пищу. Хоть в таких огурцах и есть полезные вещества, однако лучше их выработкой пусть занимаются специалисты. Правильную дозировку кукурбитацинов обычному огороднику определить невозможно. Погнавшись за пользой, наевшись без меры горьких огурцов, организму можно причинить вред. Нам же важно знать, что от пары огурчиков с горчинкой, попавшихся в салате, с нами ничего плохого не случиться.

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

Оставить комментарий