Такой процесс, как замачивание семян перед посадкой значительно ускоряет их прорастание. В городских условиях пригодна для проведения данной процедуры отстоянная вода, но многие садоводы рекомендуют применять дождевую, а еще лучше талую. Можно также воспользоваться простеньким рецептом получения нужной воды:
- Наберите в емкость водопроводную воду и заморозьте ее полностью.
- Затем поставьте емкость в теплую комнату и постепенно сливайте ту воду, которая уже оттаяла.
- В результате будет получена жидкость без примесей и готовая к использованию.
Из статьи вы узнаете:
Обеззараживание семян
Прежде чем приступить к замачиванию семян их необходимо обеззаразить. В домашних условиях такая процедура проводится следующим образом:
- семена выдерживаются не более 20-ти минут в воде, которая разогрета до температуры 48-ми или 52-ух градусов;
- далее они охлаждаются в холодной воде на протяжении двух или трех минут;
- затем подсушиваются до возобновления их сыпучести.
Существуют также и альтернативные способы обеззараживания. Например, с помощью раствора марганца в соотношении: на 1л. воды – 1 гр. марганца. Возможно использование янтарной кислоты, которая без проблем приобретается через сеть аптек. Здесь пропорция иная: на 1л. воды – 0,3 гр. препарата.
Проращивание семян
Для того, чтобы семена смогли прорасти они должны лишь слегка находиться в воде. Для этой цели можно воспользоваться доской, ширина которой составляет от шести до семи сантиметров. Она оборачивается в марлю, на которую раскладываются тонким слоем семена требуемых культур. Сверху они также накрываются марлей. Дощечка кладется в глубокую тарелку с водой, а концы марли опускаются в воду. Необходимо следить во время проращивания за тем, чтобы марля не пересыхала. Если в емкости, куда помещена дощечка, достаточно воды то семена никогда не «задохнуться» и всегда будут влажными.
У семян каждого растения свое время выдержки во влажной среде:
- горох и фасоль замачиваются не более чем на 4-ре часа;
- редис, капуста и тыквенные культуры – 12-ть часов;
- салат и томаты – на 24-ре часа;
- морковь, петрушка, укроп, лук и сельдерей – на 48-мь часов.
Прогревание
Касательно тыквенных культур или тех семян, которые хранились при очень низких температурах, то им, перед замачиванием очень полезно прогревание. Его можно проделать следующим образом:
- разложить семена на льняной тряпочке;
- к патрону лампы накаливания подсоединить кабель и включить в сеть;
- разместить конструкцию таким образом, чтобы исходящее от него тепло нагревало лист стекла над ней;
- на стекло положить тряпочку, а количество слоев подобрать таким образом, чтобы руке не было горячо, а тепло;
- сверху уложить семена и прогревать на протяжении трех или четырех часов.
Стимуляция роста семян
В качестве так называемого стимулятора роста можно использовать медовый раствор, который готовится в следующей пропорции: на один стакан воды разводится одна чайная ложка натурального меда с разбавленным соком алоэ. Перед применением листья этого растения выдерживаются в холодильнике или темном погребе на протяжении семи дней.
Приготовленный раствор наливают в емкость с таким расчётом, чтобы полностью накрыть им семена. В таком виде их оставляют на пять или шесть часов.
Впрочем, замачивание семян возможно и с использованием иного раствора богатого на микроэлементы, который зовется – настоем луковой шелухи. Для его приготовления потребуется:
- один литр кипятка;
- две горсти шелухи лука;
- древесной золы две столовые ложки (с учетом на 1л. воды).
На протяжении суток настаивается зольная смесь. Затем она сливается, остается только осадок. После этого оба настоя смешиваются в одно целое. В раствор, из расчёта на 1л. добавляются:
- 1 гр. марганца;
- от 0,1 до 0,3 гр. – кислоты борной;
- 5 гр. – соды пищевой.