Как правильно замачивать семена перца перед посадкой

Прежде, чем мы начнем рассматривать замачивание семян перца необходимо представить те этапы, которые предшествуют данному процессу. Итак, приступим.

Протравливание

Протравить семена перца можно в 10%-ом растворе перекиси водорода. Время не должно превышать двадцати минут. В данном случае категорически запрещено прогревание семян как сладкого перца, так и острого. Если не придерживаться данной рекомендации, то можно потерять большой процент всхожести.

Закаливание

Эта стадия характеризуется пробуждением семян и является крайне важной процедурой способной значительно повысить устойчивость растения к разного рода заболеваниям и успешно преодолеть резкие температурные колебания не только в ночное время, но также и днем. Самым простым и наиболее эффективным способом закаливания признан способ контрастной температуры.

На первом этапе семена впитываю влагу находясь между двумя марлевыми слоями при комнатной температуре в пределах от 18-ти до 20-ти градусов. В ночное время они помещаются в холодильник от шести до восьми часов. Днем снова повторяется замачивание и вечером – испытание холодом. Закалка переменными температурами проводится на протяжении пяти или семи суток подряд.

В итоге останутся только крепкие и здоровые семена, а все больные или ослабленные – погибнут.

Барботирование

Представляет собой не что иное, как перемешивание в воде семян, которая обогащена кислородом. Создать приспособление для барботирования не сложно. Для этого необходимо взять требуемую емкость, которая заполняется водой ровно на две трети. На дно этой посудины опускают трубку от аквариумного компрессора, который и подает воздух, заставляя постоянно двигаться семена. В результате они наполняются воздухом и влагой. После данной процедуры семена просушивают.

Замачивание

Только после прохождения всех вышеописанных процедур можно приступать к замачиванию. Как и всегда для этой процедуры подходит талая либо дождевая вода. Семена перца помещаются в водную среду всего лишь на две либо три сутки. При этом они должны лишь немного погрузиться в нее. Слишком большой уровень воды грозит семенам загниванием. В крайнем случае они просто задохнуться. Также необходимо следить за уровнем жидкости. Если в комнате слишком высокая температура, то может произойти испарение и семена окажутся без надлежащего количества влаги.

Как правильно замачивать семена перца перед посадкой

Самым оптимальным вариантом емкости является банка, которую можно закрыть крышкой. Кроме воды отлично подойдет сок листьев алоэ или каланхоэ. Перед получением сока их необходимо на 24 часа поместить в холодильник. Не рекомендуется использовать часто советуемые:

  • гумат натрия;
  • эпин-экстра;
  • циркон.

Всегда лучше пользоваться природными средствами. Также стоит отказаться и от гидрогелевой подкладки ради получения долгожданного богатого урожая перца. Если вы еще не так давно спрашивали как правильно замачивать семена перца, то ответ на поставленный вопрос предоставлен более чем обширный.

ВИДЕО: Подготовка семян перцев и баклажан к посеву

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

3 комментария к “Как правильно замачивать семена перца перед посадкой”

  1. Tigran:

    Очень интересно спосибо автору!Надо делать много таких статей!Надо использовать и другие мысли!

  2. Tigran:

    Очень полезная статья спосибо автору интересно!


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика