Это блюдо родом из Венеции. 150 лет назад, на празднование объединения Италии, был придуман вариант этого блюда: белый рис, зеленый горошек и красная клубника — по цвету флага Италии.
Я думаю, что для летнего праздничного стола это блюдо отлично подходит.
Вам понадобится: 200 г риса для ризотто, 200 г очищенного зеленого горошка, 100-150 г свежей клубники (садовой земляники), 1 луковица, 4 ст. ложки тертого пармезана (можно заменить на любой другой твердый сыр), 60 г сливочного масла, немного оливкового масла, 1 л горячего бульона.
Первым делом приготовьте горячий бульон (я варю куриный). Почистите горошек и сварите в течение примерно часа (я часто беру уже готовый замороженный).
В глубокой сковороде растопите 30 г сливочного масла, добавьте 1 ст. ложку оливкового масла и обжарьте мелко нарезанный лук. Затем добавьте горошек, залейте бульоном и дайте потушиться примерно 5 мин. Добавьте рис и оставшийся бульон. Посолите, поперчите.
Варится ризотто около 15 мин. Обязательно помешивайте блюдо почаще деревянной ложкой. Ризотто не должно быть ни слишком жидким, ни слишком сухим.
Держите под рукой горячую воду из чайника — если вдруг ваш рис вберет в себя весь бульон, то можете спокойно его разбавить водой. Когда рис будет готов, выключите огонь, добавьте в блюдо остатки сливочного масла, нарезанную клубнику, пармезан. Получается очень вкусно, а душистые кусочки клубники придают блюду нотку свежести.