Новинка для организации ягодного бизнеса — высокорослая голубика

Черничный пирог, черничное варенье, вареники с черникой. Звучит вкусно, не правда ли? А вы знаете, что на самом деле часто под черникой понимают не классическую лесную ягоду, а высокорослую голубику. Ее в основном и выращивают на продажу и из нее же делают большинство покупных кондитерских изделий.

Эта ягодная культура отлично растет в наших условиях. Кроме того, под влиянием зарубежных веяний черника, сиречь голубика сегодня в приготовлении сладостей в тренде, поэтому очень перспективна для ягодного бизнеса.

Прежде всего, необходимо отметить, что черника высокорослая («голубика») попала к нам из Северной Америки. В лесах США и Канады она растет в природных условиях, и следует подчеркнуть, что это отдельный вид черники — Vaccinium corymbosum L, значительно отличающийся от привычной для нас черники или голубики.

В Америке распространено название Blueberry. Начали культивировать эту культуру (выводить сорта) еще в 1901 году, и сегодня уже очень сложно назвать некоторые сорта конкретным названием на латыни, поскольку многие новые и перспективные сорта в своем геноме содержат гены от разных видов этого растения.

Можно утверждать, что в США и Канаде — это ягода №1, и вместе с тем эти две страны являются лидерами по ее производству и потреблению. Сегодня это уже известная в мире культура, и площади под ней увеличиваются в каждым годом.

Характеристика растения голубики высокорослой

Характеристика растения голубики высокорослой

Растение голубики высокорослой представляет собой куст высотой от 1 до 2 м, растет 40-50 лет, некоторые сорта дают до 9 кг ягод с куста. Ягода довольно крупная: в диаметре может достигать 20 мм и более.

Ягоды отдельных промышленных сортов черники высокорослой можно хранить в свежем виде до 3 месяцев в специальных холодильниках. За счет того что выведено большое количество сортов, ягоды можно собирать в наших климатических условиях с начала июля до середины октября.

Кусты довольно морозоустойчивы (отдельные сорта выдерживают -35…-37°С) и относительно устойчивы к болезням и вредителям. Это очень вкусная ягода, по вкусу напоминающая нашу чернику, но намного слаще. В основном ее потребляют в качестве десерта.

Она имеет высокую пищевую и диетическую ценность, отличается высоким содержанием антиоксидантов, Сахаров, витамина В, и железа. По составу абсолютно схожа с нашей черникой, но количество тартаровой кислоты (придающей свойственный нашей чернике привкус (кислинку)) в ней значительно меньше.

В некоторых регионах нашей страны условия для голубики высокорослой очень благоприятные (почвы, количество осадков и др.). Эту культуру можно выращивать вместо традиционных сельскохозяйственных культур и иметь достаточно весомую прибыль с плантации или своего приусадебного участка.

Рынок сбыта в данном случае достаточно большой: кафе, рестораны, магазины, крупные и мелкие кондитерские производства. Но чтобы выращивать голубику высокорослую в промышленных масштабах, необходимо очень хорошо изучить агрономические требования данной культуры, так как она достаточно требовательна к почвам (субстрату), поливу и т. д.

Пренебрежение агрономическими требованиями может привести к разочарованию, а то и к значительным финансовым потерям. Чтобы избежать этого, мы постараемся рассказать об особенностях выращивания голубики достаточно подробно. Но в рамках одной статьи охватить все нюансы довольно сложно, поэтому мы продолжим разговор в ближайших статьях. оставайтесь на связи.

ВИДЕО: Как выращивать голубику высокорослую

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика