Вкуснейшие маринованные огурчики по рецепту моей бабушки

В прошлом году у нас на даче был просто огромный урожай огурцов. Большую часть мы замариновали по способу, которым пользовались еще моя мама и бабушка. Хоть рецепт маринованных огурчиков очень простой, но за много лет в нашем доме не взорвалась и не помутнела ни одна банка с консервированными овощами, да и когда они попадают на стол, семью за уши не оттянешь.

Маринованные огурчики: рецепт приготовления

Для маринования лучше взять свежие огурчики, собранные с грядки в течение одного-двух дней. У всех зеленцов нужно обрезать кончики. Если огурцы длинные, можно разрезать их на несколько частей.

На дно чистых трех- , двух- или литровых банок кладем несколько лавровых листиков, разрезанные вдоль зубчики чеснока, черный перец горошком, листья хрена и зонтики укропа с семенами. Строгих пропорций для пряностей нет, всё зависит от предпочтений хозяйки и наличия в данный момент зелени на огороде.

Правильная закладка в банку

Далее в банку нужно уложить огурцы. Первые два ряда (для трехлитровых банок) овощи укладываем так,

Правильная закладка в банку

чтобы они располагались вертикально, верхний слой заполняем горизонтально самыми мелкими огурчиками под самое горлышко. В мелкие банки укладка овощей производится только вертикально, как можно плотнее друг к другу.

Маринованные огурчики: рецепт рассола

Пока занимаемся огурцами, на плите уже кипят две кастрюли с чистой водой. Заливаем банки до верха кипятком, накрываем чистыми жестяными крышками и оставляем на 10 минут. Затем воду снова сливаем в кастрюлю и включаем под ней газ.

Банки немедленно заливаем из другой емкости, в которой кипит вода. В первую слитую воду добавляем соль и сахар, это будет маринад. Пропорции очень важны: если вы укладывали огурцы в трехлитровые банки, то нужно взять 2 столовые ложки соли и одну ложку сахара из расчета на каждую из подготовленных банок. Для мелкой стеклотары количество соли и сахара должно быть соответственно уменьшено.

Как только вы заметите, что маринад скоро закипит, слейте воду из банок с огурцами в освободившуюся емкость. В кипящий рассол нужно добавить уксусную эссенцию по 1 столовой ложке по количеству банок. Еще минута и можно залить огурцы маринадом, а затем укупорить закаточной машинкой. Банки поставить верх дном на полу, накрывать ничем не нужно, пусть остывают при комнатной температуре.

На следующий день убираем банки в погреб. Мы иногда храним консервы в теплой кладовой, но и в таких условиях они не портятся.

На всю работу у меня уходит 1–2 часа, в зависимости от количества огурцов. Вообще я советую заниматься закрутками постепенно, например, через день по мере того, как на грядках появляются новые огурчики, годные для консервирования. Так вы сэкономите силы, время, сможете обеспечить стерильность и тщательно соблюсти всю технологию.

Закручивать по 3–4 банки за один раз гораздо легче, чем браться сразу за большой объем. Некоторые мои подруги крутят за один раз по 30–40 банок, а потом жалуются, что половина консервов испортилась. Это и понятно, уставшая хозяйка порой забывает о каких-то важных правилах консервирования. То огурцы оказываются плохо вымытыми, то соли, сахара или уксуса в маринаде недостаточно.

Теперь вы сможете легко замариновать огурчики на зиму. Особенно хорошо они идут на праздники, к примеру, на новый год или рождество. Неплохими получаются и салаты с маринованными огурчиками, сделанными по этому рецепту, но это уже совсем другая история.




style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7849935230341281"
data-ad-slot="3710725520"
data-ad-format="autorelaxed">

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика