
В каждой кухне мира есть что-то особенное. Сегодня в моде итальянская, французская и китайская кухни, а вот славянские традиции приготовления блюд кулинары частенько оставляют без внимания. И совершенно напрасно! Ведь у каждого народа есть множество интересных, вкусных и полезных кулинарных решений. Вот, к примеру, обычная курица в духовке, а способов ее приготовить есть не одна сотня!
Предлагаем вам восполнить пробелы и познакомиться с кухней братской Болгарии. Готовить будем курицу в духовке. Вот несколько простых, быстрых, а главное интересных рецептов. Ингредиенты здесь самые обычные, поэтому с ними у вас проблем быть не должно.
Курица в духовке по-болгарски, запеченная с молодым картофелем и ревенем
Для приготовления курицы с молодым картофелем в духовке по-болгарски нам понадобится:
- одна курица;
- 1 килограмм молодого картофеля;
Курица в духовке по-болгарски
- 1/2 кг ревеня;
- небольшой пучок зеленого лука;
- пучок перьев молодого чеснока;
- половинка пучка петрушки;
- соль;
- черный перец;
- стакан не слишком жирной сметаны;
- сливочное масло (100 грамм).
Время приготовления — 60 минут. выход — 8 порций.
Способ приготовления
Курицу нарезать порциями. Картофель (1 кг), очищенный от кожицы, нарезать на четвертинки, ревень (1/2 кг) — небольшими кусочками. Лук, петрушку и чеснок нарезать как можно мельче.
В кастрюлю сначала сложить ревень, лук, чесночок и петрушку. Слегка посолить, сверху выложить картофель. Опять посолить, посыпать перцем, все это залить сметаной (1 стакан). Масло нарезать кубиками и распределить по картофелю. Так картошечка лучше пропитается маслом, и она приобретет сливочный вкус.
Мясо выкладываем сверху всей композиции. Накрываем кастрюлю пищевой фольгой и ставим на запекание, примерно на 40 минут. Температуру в духовке устанавливаем на 200 градусов. Затем снимаем фольгу и доводим мясо до золотистой корочки.
Курица в духовке по-болгарски, фаршированная картофелем и специями
Ингредиенты:
- 1 средней упитанности курица;
Курица фаршированная картофелем и специями
- 400 грамм картофеля;
- чайная ложка черного перца;
— чайная ложка перца красного (если не любите острого, можно заменить паприкой); - чайная ложка кумина (если нет, можно заменить тмином);
- соль;
- 150 грамм масла.
Время приготовления — 90 минут. Выход — 6 порций.
Способ приготовления
Вымойте курицу и обсушите. Пока курица избавляется от лишней влаги, очистите картофель, нарежьте его кубиками, смажьте маслом и сдобрите небольшим количеством специй. Перед приготовлением картофельные кубики желательно на 15 минут поместить в холодную воду, чтобы ушел лишний крахмал.
Нафаршируйте курицу картофелем со специями. Затем уложите ее на сковороду и смажьте маслом. Накройте фольгой и запекайте около часа в духовке, при температуре 200 градусов. Затем выньте курицу из духовки, удалите фольгу, еще раз смажьте маслом и посыпьте зеленью.
После этого верните курицу обратно в печь и запекайте еще полчаса при температуре 180 градусов. Подавать такую курицу рекомендуется горячей со свежими овощами.
Курица в духовке, запеченная с травами
Необходимые продукты:
- 1 крупная курица;
- 20 грамм масла;
Курица в духовке, запеченная с травами
- 2 веточки розмарина;
- пара веточек кинзы;
- несколько листьев базилика;
- 2 веточки петрушки;
- 1 веточка тимьяна (чабрец);
- 8 листочков мяты;
- немного кумина;
- 4 зубчика чеснока.
Время приготовления — 120 минут. Выход — 6 порций.
Способ приготовления
Вымытую и обсушенную курицу нарезать на порции. Травы и чеснок измельчить. Все сложить в миску или кастрюльку, посолить, добавить специи и хорошо перемешать, втирая травы со специями в кожицу и мясо курицы.
Затем выложить курицу в форму для запекания, накрыть фольгой и поместить в хорошо разогретую духовку. Запекать около 1 часа. Температуру духовки нужно поддерживать на уровне 200 градусов. Затем снять фольгу, покрыть курицу тонким слоем масла и продолжить запекание еще на 20-25 минут, пока курочка не покроется красивой хрустящей корочкой золотистого цвета. Нужно тщательно следить, чтобы блюдо не пригорело.
Примечание: Если у вас нет всех перечисленных трав и специй, или какая-то из них вам попросту не нравится, ее можно легко пропустить.
Как видим, в приготовлении курицы в духовке по-болгарски нет ничего сложного. Все рецепты просты и понятны, а ингредиенты легко купить на рынке или в обычном супермаркете. Попробуйте приготовить курочку по одному из представленных рецептов. Надеемся, вам понравится. Приятного аппетита!
Готовили вместе с женой по Вашему рецепту, ну ооочень понравилось. Что можно добавить? — Пальчики обижешь!!!