Корень имбиря: история, полезные свойства, противопоказания

Имбирь, а точнее его корень люди использовали еще задолго до нашей эры в качестве пряности и лечебного средства. На санскрите его название как раз и переводится как «универсальное средство». Чем же полезен корень имбиря и каковы его свойства? Попробуем разобраться.

Что такое имбирь?

Имбирь — культурное травянистое растение, в диком виде не встречается. Родина его — Юго-Восточная Азия и западные регионы Индии, произрастает также на территории Японии, Китая, Ямайки, Бразилии, Вьетнама, Аргентины и Западной Африки.

Есть два вида имбиря:черный барбадосский и белый бенгальский имбирь. Фактически, это одно растение,

белый бенгальский имбирь

разница лишь в степени обработки корня. С черного имбиря кожуру не снимают, его просто ошпаривают кипятком. Чтобы получить белый имбирь, с него снимают кожуру, тщательно чистят, после чего обрабатывают хлорной известью или сернистой кислотой (2%-ный раствор). Конечно, после этого он теряет некоторую часть своих полезных свойств, становится менее ароматным и жгучим, нежели барбадосский имбирь.

В чем польза имбиря для организма человека

Имбирь содержит много полезных веществ — это витамины группы В (В1( В2, В12), С и А, а также минералы (натрий, магний, фосфор, кальций, кремний, калий, марганец, германий, железо, хром, алюминий), никотиновую, линолевую, олеиновую кислоты, жиры, аспагрин, холин. Помимо этого, в нем много аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма (метионин, лейзин, фениланин, треонин, триптофан, валин).

Основными компонентами корня имбиря считаются крахмал, сахар, гингерол, цингиберен, борнеол, цинеол, камфен, фелландрен, цитраль, бисаболен и линалоол. Особенно примечателен в данном случае гингерол — благодаря этому веществу имбирь отличается своим специфическим обжигающим вкусом. Также он очень ароматен благодаря наличию эфирных масел.

Полезные свойства корня имбиря в свежем виде давно оценили на Востоке и там его чаще всего используют как пряность. Японцы, например, очищают его от кожуры, нарезают тонкими пластинками и едят между приемами пищи, обосновывая это тем, что именно в таком виде он улучшает пищеварение.

Как используют корень имбиря

Вкус у этой пряности необыкновенный — немного с горчинкой и одновременно сладковатый, но обязательно острый.

Имбирь в лечении заболеваний

Используют имбирь в 3 видах: собственно свежий корень имбиря, в сухом молотом виде, а также маринуют.

Благодаря изысканному вкусу, имбирь используют для приготовления самых изысканных блюд: добавляют при тушении мяса и домашней птицы, закладывают в мясные супы и бульоны, блюда из овощей (особенно из кабачков, патиссонов, тыквы, баклажанов, огурцов, томатов, перца), риса, бобовых. Это прекрасная добавка к сыру и грибам. Во многих странах он используется в качестве добавки в соусах, овощных и фруктовых маринадах при консервировании.

В странах Азии одним из самых популярных напитков является чай с имбирем, нередко в сочетании с лимоном и медом. Арабы для усиления тонизирующего воздействия и придания неповторимого вкуса напитку кладут имбирь в кофе.

Имбирь в лечении заболеваний

  • Корень имбиря — это прекрасный иммуномодулятор, так как он обладает способностью выводить вредные токсины из организма человека. Именно благодаря этому свойству его применение просто необходимо в качестве профилактики простудных заболеваний либо во время болезни. Маленький кусочек этой пряности помогает при насморке и кашле.
  • Употребление корня имбиря хорошо отражается на общем состоянии кровеносных сосудов. Он разжижает кровь, тем самым усиливая ее циркуляцию.
  • Еще одно распространенное свойство имбиря — он помогает побороть тошноту (будь то последствия химиотерапии, токсикоз на ранних стадиях беременности или тошнота, вызванная укачиванием).
  • Давно известно, что эта пряность улучшает аппетит и работу пищеварительной системы в целом, а также полезна при нарушениях жирового или холестеринового обмена, а значит, подходит для борьбы с лишним весом. Поэтому диетологи часто советуют использовать имбирь для похудения.
  • Корень имбиря может использоваться как мочегонное средство при наличии отеков почечного или сердечного происхождения.
  • А еще он прекрасно освежает дыхание, а косметические маски с добавлением кашицы этого растения тонизируют кожу лица.

Имбирь — возможные противопоказания

Важно помнить, что любое растение или вещество может как принести пользу организму, так и, при определенных условиях, нанести ему вред. Дело в том, что в имбирном корне содержатся горечи и эфирные масла, поэтому его нельзя применять при некоторых заболеваниях пищеварительной системы — язве пищевода и желудка, колите.

Также, ни в коем случае нельзя применять имбирь при высокой температуре, она повысится еще больше. Поэтому лечить им грипп, который сопровождается высокой температурой, противопоказано, а вот снять первые симптомы простуды или инфекции, если температура не очень высокая, наоборот, рекомендуется.

В общем, если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, лучше перед тем, как усердно присесть на имбирь, проконсультируйтесь у врача. Если противопоказаний на употребление имбиря в вашем случае нет, заваривайте чай с имбирем, добавляйте его в пищу и будьте здоровы!

Видео: Как приготовить имбирный чай

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

1 коммент. к “Корень имбиря: история, полезные свойства, противопоказания”

  1. ЛИЛИЯ:

    корень имбиря помогает лечить сухой кашель,детям можно заваривать чай с имбирем с трех лет,натереть на терке и пол чайной ложки добавить в чай,туда же добавить мед,такой чай можно пить и детям и взрослым для профилактики простудных заболеваний


Оставить комментарий

Яндекс.Метрика