3 травки для ароматного и полезного чая, которые можно легко выращивать на своем огороде

3 травки для ароматного и полезного чая, которые можно легко выращивать на своем огороде

Помимо декоративной ценности, многие растения нашей климатической зоны обладают еще и полезными свойствами. Предлагаем попробовать выращивать 3 ароматических травки — тимьян, мяту и орегано. Их выращивание не требует много места, поэтому их можно посадить и на приусадебном участке, и на даче, и просто на балконе. Эти растения приятно пахнут, пригодятся как на кухне, так и при лечении различных заболеваний.

1. Тимьян — разновидность известного нам чабреца. Его листья богаты эфирным маслом, содержат витамин С, каротин, многие полезные микроэлементы. Чай из листьев тимьяна используется при лечении респираторных заболеваний, бессонницы, заболеваний пищеварительной системы. Из тимьяна также готовятся лосьоны и компрессы, которые помогают при артрите. На кухне вы можете использовать тимьян как специю для рыбных и мясных блюд, супов и в домашнем консервировании.

Читайте также:

9 целебных трав, которые можно легко выращивать на подоконнике

Выращивать тимьян нужно в солнечном месте. Обеспечьте растение легкой, богатой питательными веществами почвой. Поливайте в меру. Тимьян не капризен, легко выдерживает засуху и низкие температуры, хорошо зимует. Его можно выращивать в одном месте в течение 3-4 лет.

2.Мята — растение, которое в особом представлении не нуждается. Чай из этой ароматной травки большинству из нас знаком с детства. Листья и цветы мяты содержат полезнейшее эфирное масло, богаты витаминами и органическими кислотами. Самое приятное, что выращивать эту травку можно где угодно.

Мята обладает обезболивающим и успокаивающим эффектом, используется для лечения простуды, при проблемах с желудком и кишечником, помогает при стрессе и бессоннице. На кухне ее применяют как специю для мясных и овощных блюд, при приготовлении салатов, соусов, коктейлей, выпечки, при мариновании огурцов.

Мята — совершенно неприхотливая культура, но ей нужно незначительное затенение и мягкая, плодородная почва. Весной рекомендуется подкармливать растение раз в 2 недели и рыхлить грядки. В одном месте травка может расти в течение 3-4 лет.

3. Орегано — под этим необычным названием скрывается травка душица, которую при приготовлении чая использовали еще наши мамы и бабушки. Листья и цвета орегано очень богаты селеном, они также содержат эфирное масло. Чай из душицы рекомендуется при лечении простуды и метиоризме. У многих кулинаров это любимая специя при приготовлении соусов, салатов, итальянской пасты и пиццы. Орегано придает приятный вкус блюдам и стимулирует аппетит. Также используется в домашнем консервировании.

Орегано — предпочитает открытые солнечные места, хорошо растет на нейтральных и легких почвах. Устойчив к холоду и засухе. В одном месте его можно выращивать в течение 4-5 лет.

Как видим, выращивать предложенные пряные травки совсем несложно. Посадите их на своем участке или в ящиках на балконе, и у вас всегда будут натуральные свежие специи и вкусный, душистый, полезный чай.
Радуйте изысканной, здоровой кухней себя и своих близких!



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7849935230341281"
data-ad-slot="3710725520"
data-ad-format="autorelaxed">

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

Оставить комментарий