5 важных правил успешного выведения цыплят в инкубаторе

5 важных правил успешного выведения цыплят в инкубаторе

Для успешного вылупления цыплят в инкубаторе важную роль играет несколько факторов — температура, влажность, скорость движения воздуха, воздушный обмен в инкубаторе, а также переворачивание яиц. Их влияние следует учитывать не отдельно, а в совокупности.

Температура воздуха

Оптимальная температура для вылупления куриных яиц составляет 37,7-37,8 градусов Цельсия. Поскольку постоянное поддержание такой температуры на практике практически невозможно, считается, что рабочий температурный диапазон воздуха в инкубаторе составляет 37- 38 градусов. Однако на разных стадиях развития зародыш цыпленка реагирует по-разному на температуру, даже когда она находится в этих пределах.

Смотрите также:

Какие яйца нужно закладывать в инкубатор для хорошего вылупления птицы

В течение первой половины инкубации, особенно в первые 5-6 дней, поддержание рекомендуемой температуры в верхних пределах ускоряет рост и формирование плода. При более низкой температуре в этот период зародыш развивается и растет медленно, и отставание не может быть полностью компенсировано позже. Вылупление в таких случаях обычно начинается с задержкой.

Во второй половине инкубационного периода температура воздуха также влияет на эмбрион, но требования несколько другие. Кстати, температура и в это время также может ускорить или замедлить развитие плода. Предполагается, что в этот период температуру в инкубаторе лучше всего держать на 37,5 градусов.

Важно! Температура воздуха около 20-22 градуса должна поддерживаться в помещении с инкубатором, чтобы предотвратить нежелательное охлаждение яиц во время осмотра.

Влажность в инкубаторе

Наилучшие результаты достигаются, когда относительная влажность воздуха поддерживается в инкубаторе около 60 процентов и при вылуплении около 70 процентов. Небольшие отклонения (плюс или минус 5 процентов( на результат заметно не повлияют, а большие различия уже будут работать отрицательно.

Воздухообмен

В современных промышленных инкубаторах вентиляция устанавливается для обеспечения необходимого обмена воздухом для всей массы яиц. В самодельных инкубаторах это уже забота владельцев. Следует помнить, что для этого требуется воздушный обмен 2 кубических метров воздуха в час на 1000 заложенных яиц.

Скорость движения воздуха

Стандарты допустимой или оптимальной скорости воздуха в инкубаторах не указаны. В этом случае ориентация должна соответствовать условиям инкубатора, а также развитию и состоянию эмбрионов в яйцах. Особое внимание стоит обратить на температуру: скорость движения воздуха не должна влиять на показатели термометров.

Вращение яиц

Если яйца не переворачивать в процессе инкубации, эмбрион может приклеиться к подскорлупной оболочке. Вскоре его развитие прекратится и он погибнет. Кроме того, при переворачивании яйца равномернее прогреваются, что важно при одностороннем расположении источников тепла.

Переворачивать яйца нужно не реже 2 раз в день, лучше чаще. При горизонтальной укладке переворот выполняют на 180 градусов, при укладке под наклоном — на 90. Некоторые заводчики птицы рекомендуют переворачивать яйца каждые 4-6 часов. Механическое вращение яиц в инкубаторах проводится каждый час.

Современные производители инкубаторов предлагают широкий ассортимент устройств с различным функционалом. Среди них есть и инкубаторы, оборудованные системой механического вращения яиц. Но, к сожалению, бюджетные модели для домашнего использования оборудуются механизмом автоматического вращения яиц крайне редко, поэтому процедуру придется выполнять вручную. Для того, чтобы не запутаться, на яйцах маркером нужно сделать метки. Также можно повесить рядом с инкубатором график времени или установить напоминания о необходимости переворачивать яйца в планировщике задач на телефоне.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7849935230341281"
data-ad-slot="3710725520"
data-ad-format="autorelaxed">

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

Оставить комментарий