Кухня является одной из самых важных комнат в доме, его сердцем. Поэтому к планированию ремонта в этой комнате следует подойти кране ответственно. В помощь вам предлагается 10 основных правил планировки и благоустройства кухни.
1. Правильный расход пространства кухни.
Тщательно продуманное использование пространства кухни поможет вам сэкономить при устройстве кухни.
Дефицит пространства – очень распространённая проблема, которую может решить приобретение встроенной техники. Однако не каждому эта покупка по карману, поэтому можно использовать пространство под потолком для шкафчиков и полочек.
2. Соблюдение рабочего треугольника.
Пространство между холодильником, раковиной и плитой называют рабочим треугольником. Для того чтобы на кухне было комфортно работать в этом пространстве не должно быть посторонних предметов. А размер рабочего треугольника должен быть таким, чтобы сумма его сторон колебалась от 3 до 7 метров, это позволит готовить в комфорте и не уставать.
3. Столешницы. Чем больше, тем лучше.
Столешница – это дополнительная рабочая зона, которая никогда не будет лишней для вас, особенно в условиях небольшого размера кухни. Это может быть как барная стойка, так и подоконник, переоборудованный в виде столешницы.
4. Да будет свет.
Не стоит экономить на устройстве освещения, ведь работая на кухне, вы имеете дело с острыми и мелкими
предметами. Оптимальным вариантом станет основное освещение и дополнительное – над рабочей зоной.
5. «Фартук».
«Фартук» имеет место быть на каждой кухне. Он может быть выполнен как из керамической плитки, так и из стекла. Выбор будет зависеть только от стиля вашей кухни.
6. Устройство вентиляции.
Устройство вентиляции – очень важный вопрос при благоустройстве любой кухни. От неё зависит чистота воздуха в квартире. Поэтому закрывать вентиляционное окно категорически запрещено. Отдельное внимание следует уделить оборудованию кухни вытяжкой.
7. Обеденный стол – за и против.
Что касается обеденного пространства, то его наличие или отсутствие на кухне зависит от размеров кухни. При решении данного вопроса следует помнить, что в любом случае должны сохраняться свободные подступы к рабочему пространству, при этом размер стола должен быть более 120см х 60см.
8. Доступность мусорного ведра.
Казалось бы несложный, но очень важный вопрос. Мусорное ведро для наибольшего удобства необходимо располагать недалеко от рабочего треугольника.
9. Мода – не главное.
При выборе дизайна кухни не стоит гнаться за модой. Доверьтесь своему вкусу, и помните, что классика всегда в моде.
10. Некоторые моменты лучше доверить специалистам.
В технических вопросах обустройства кухни лучше довериться опыту специалистов. Это могут быть вопросы оборудования кухни проводкой, водой, газом и бытовой техникой. В вопросах безопасности не нужно экономить.