Привет всем. Многие хозяйки уже испекли или допекают пасхальные куличи. Но если вы этого еще не сделали или не определились с рецептом, предлагаю вам наш фирменный пасхальный кулич.
Так печет пасочки моя мама уже 25 лет. Получается быстро, много, а главное очень вкусно. Печем сегодня и я решила наконец перенести рецепт в компьютер, а заодно поделиться с нашими читателями.
Выход пасок получается большой, 12 куличей средней величины. Мы используем в качестве форм 200-граммовые баночки из-под кофе, литровые эмалированные кружки. Если куличей нужно меньше, просто поделите порцию ингредиентов на два, три или четыре.
Кулич на пасху — быстрый рецепт
Для приготовления пасхального кулича нам понадобятся:
- 2 с половиной стакана молока (здесь и далее имеется в виду стакан в 250 грамм);
- 1 стакан сметаны;
- 1 пачка размягченного маргарина (250 грамм);
- 100 граммов растительного масла;
- 3 стакана сахара;
- 200 грамм дрожжей (две пачки по 100 грамм);
- 10 желтков плюс 6 целых яиц.
- два с половиной — три кг муки;
- пакетик ванилина;
- пара пакетиков изюма.
Как приготовить пасхальный кулич
- Первое, что нужно сделать — отделить нужное количество желтков от белков. Оставшиеся белки отложить, их потом можно частично использовать для глазури или использовать в каких-то других блюдах.
- Желтки и яйца взбить с сахаром до образования крепкой массы. в теплом молоке с ложкой сахара растворить дрожжи и дать постоять до образования пенки, минут 15. Добавить в тесто остальные ингредиенты, кроме изюма (его добавим чуть позже).
- Замесить некрутое тесто. Месить до тех пор, пока тесто начнет отлипать от рук. Накрыть чистым
полотенцем и дать постоять в теплом месте примерно полтора часа. Тесто заметно прибавится в объеме.
- Выложить тесто на доску и замесить повторно, добавив изюм. Любители могут добавить орешки, лимонную или апельсиновую цедру, курагу, мелко нарезанный шоколад — все по вашему вкусу.
- Разложить тесто небольшими порциями в смазанные растительным маслом формочки для куличей. Дать тесту в формочках подойти минут 20 и выпекать до готовности при температуре 220 градусов (примерно 30-40 минут, в зависимости от объема теста в формах).
- Когда пасочки будут готовы (можно проверить спичкой), достать формочки из духовки и
, дать им остыть минут 10-15. Сразу доставать не стоит, потому-что они мягкие и могут повредиться. - Когда куличи чуть остынут, смазать их взбитыми с сахаром белками и посыпать присыпкой для пасок.
Вот в принципе и все. Как видите, нет никаких опар, выстаивания теста по 5 часов и тому подобного. Попробуйте, если не в этом году, так в следующем, надеюсь вам понравится.