Картошка — второй хлеб. Так говорят на Руси уже несколько веков. Это растение недооценивать нельзя. Возможно кто-то скажет, что в картофеле слишком много углеводов, мол, есть его нежелательно, но этот корнеплод спас от голода не один миллион человек. И на самом деле, кроме питательной ценности и полезных свойств у картофеля немало.
Чем полезен картофель
Полезные свойства картофеля используют при лечении многих заболеваний. Так, благодаря повышенному содержанию калия картошка способствует выведению из организма человека излишков воды и хлористого натрия, чем существенно улучшает обмен веществ. Свежий картофельный сок употребляется как лечебное средство при язве желудка, гастритах, запорах, гипертонии и диспепсии.
Свежей кашицей из картофельных клубней лечат экзему, ожоги и другие болезни кожи. Нарезанные кружки
из свежего картофеля, приложенные к вискам, снимают головную боль. Вот такой вот природный цитромон получается.
Отвар сваренного картофеля часто используют для ингаляции носоглотки и горла при простуде. Печеный несоленый картофель употребляют при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, которые сопровождаются отеками.
Картофель и гемоглобин
Возможно это для кого-то прозвучит парадоксально, но еще печеный картофель отлично поднимает гемоглобин. Не знаю проводились ли исследования этого факта учеными, а вот на практике это помогло не одному человеку. Моим знакомым посоветовала эта способ женщина санитарка в больнице, когда они уже отчаялись поднять пониженный гемоглобин ребенку.
Рецепт применения картофеля в этом случае прост: берутся небольшие клубни картофеля, тщательно вымываются щеткой и запекаются в духовке целиком или половинками. Этот картофель нужно есть неочищенным. Вся суть в том, что есть нужно именно со шкурками, поэтому и нужно перед запеканием тщательно картошку вымыть.
Этот нехитрый способ помог моим знакомым с гемоглобином лучше, чем черная икра, печень, яблоки, другие продукты и препараты. Вот такие полезные свойства есть у обычного картофеля. Так что выращивайте картошечку на своих огородах, кушайте и будьте здоровы!
Вам также будет интересно:
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7849935230341281"
data-ad-slot="5372793923"
data-ad-format="autorelaxed">
Очень люблю картошку, полностью согласно с утверждением что «картошка — второй хлеб». Особенно жаренную или отварную клубными с укропом и маслицем. вкуснотища!!!!!
Про полезные свойства картофеля давно знаю и с успехом использую. Но вот то, что печеный картофель гемоглобин поднимает для меня новость. Хотя если рассудить, мы в детстве часто ели картошку из костра и болели реже чем современные дети, все логично.