Что может быть вкуснее редиса, выращенного собственными руками! К тому же скороспелый корнеплод просто напичкан всем, в чем мы нуждаемся после зимы. Весной его первые пучки для дачника милей любого букета. Однако выскочка не так прост. Часто даже посеянный в плодородную почву и получающий соответствующий уход преподносит сюрприз: уходит в стрелку.
Причин тут несколько:
- длинный световой день (более 14 часов);
- длительное воздействие низких температур (ниже 10°С более 2-3 недель) или слишком для него высоких (выше 20°С);
- недостаток влаги в почве;
- затененное расположение грядки. Все это нужно учесть, приступая к посеву редиса. B все же решающее значение для успеха дела имеют два фактора: посев свежими отборными семенами, своевременность посадки и равномерное распределение растений на грядке.
Совет от практика
Если всходы получились слишком густые, проредить их нужно сразу после того, как развернутся семядоли. Я сею редис рано — как только сходит снег и подсыхает земля (увеличение светового дня способствует переходу растения к фазе цветения). Делаю это в три срока, с интервалом в неделю (как только появляется настоящий лист, приступаю к следующему посеву). Последний раз — в конце апреля.
Важный момент
Для молоденьких всходов редиса опасна крестоцветная блошка. Между тем, она очень не любит сырости. На этом и постройте главное направление обороны. Хорошо полейте всходы и подержите дней 10 под лутрасилом. Под-росшим редискиным листьям блошка уже не страшна.