Поскольку при горении топлива в печах образуется налет из сажи, кирпич и штукатурка могут потрескаться, каждая кирпичная печь нуждается в переодическом осмотре и уходе. «Техосмотр» кирпичным печам делают дважды за год — перед отопительным сезоном и после него.
При необходимости печи белят, трещины заделывают известковой побелкой или глиняным раствором, дымоходы прочищают через специальные отверстия — прочистные дверки или выпущенный на 1 см кирпич. Эти технические отверстия в печи любой конструкции расположены в основании дымохода.
Проверить состояние дымохода можно, если завести в прочистное отверстие дымохода зеркало и установить
его под углом 45°. Увидите небо — значит, труба чистая. Но если просвет маленький или неровный, не откладывайте эту работу: накопившаяся сажа и смоляные бляшки на стенках трубы легко вспыхивают от обычной искры. Как правило, трубы не выдерживают температуру горения сажи 1100°. Недаром в деревнях говорят: загорелась труба — считай, изба сгорела.
Очищенные дымоходы герметично закрывают, используя для этого кладочный раствор. Его наносят по периметру на рамку дверки, а потом плотно прижимают и фиксируют поворотом ручки. После этого проверяют наличие тяги, открывая задвижки и прожигая сухие щепки или бумагу в очаге.