Как вы думаете что общего между Наполеоном, шампанским и маринованными помидорчиками? Не знаете? Сейчас расскажу.
Когда в 1809 году Наполеон собирался в свой очередной военный поход, перед командованием остро встала проблема сохранения продуктов в полевых условиях. Император пообещал щедрую награду тому, кто изобретет лучший способ как сохранить продукты. Это известие дошло до провинции Шампань. Да-да, именно до той провинции Шампань, которая славится своими игристыми винами.
И вот, шеф-повар местного ресторана Николя Аппер, недолго думая, взял пару бутылок из-под шампанского,
не удивляйтесь 200 лет назад шампанское было в бутлях
с большим горлышком, одну бутылку заполнил бульоном и мясом, вторую огурцами и помидорами. Обе бутылки герметично закупорил и варил несколько часов.
Результат превзошел все ожидания! Наполеон был настолько доволен, что лично вручил повару награду в 12 тысяч франков, а также специальную медаль за достижения в сфере промышленности. Таким образом и появился такой вид заготовки продуктов, как консервация. Позднее, ученый Луи Пастер дал научное обоснование сохранности продуктов при такой обработке, в следствие чего его назвали пастеризацией.
Как видим, и в данном случае война стала двигателем прогресса. Но мы люди мирные и делать заготовки вкусные и разные будем исключительно в мирных целях. А как делать некоторые из них можно узнать в рубрике «Хозяюшкам на заметку». Загляните туда, может найдете для себя что-нибудь интересненькое.