Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике правильно

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике правильно

В летнюю жаркую пору сохранение ягод, овощей и фруктов — главная забота каждой хозяюшки. Одним из лучших способов домашних заготовок является заморозка. Сегодня я расскажу о том, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике правильно. Несмотря на кажущуюся простоту процедуры, у заморозки ягод есть свои нюансы. Эти рекомендации я услышала в одной из телепередач от эксперта из академии холода, применила на практике и результат получился отличный.

Замораживаем клубнику на зиму: что нужно знать

Замораживание клубники состоит из трех основных этапов:

  1. Подготовка ягод к заморозке;
  2. Предзаморозка или закаливание холодом;
  3. Собственно замораживание клубники в морозильной камере. Рассмотрим все этапы более подробно.

Подготавливаем клубнику к заморозке

  1. Первым шагом у нас идет подготовка ягод. Решив заморозить клубнику на зиму в холодильнике, отберите
    Уникальная заморозка клубники

    Уникальная заморозка клубники


    крепкие, хорошо вызревшие ягоды. Мягкие брать не нужно, потому-что они не только испортят вид ягод, но и склеят их между собой вытекшим соком. Что можно сделать с клубникой не слишком товарного вида, я расскажу в конце статьи. Имейте в виду, что хвостики от ягод отделять не нужно, чтобы не нарушить их целостность. Их мы уберем потом.
  2. Далее промываем ягоды под проточной водой, чтобы ушли пыль, песок и прочий мусор. Лучше всего это делать в друшлаге или в сите с крупными ячейками, чтобы грязная вода и мусор могли беспрепятственно стечь.
  3. Третим шагом подготовительного этапа идет просушка. Расстилаем чистое кухонное полотенце, выкладываем ягоды и оставляем на часа полтора два. Этого будет достаточно. Когда клубника обсохнет, переходим к следующему этапу — предзаморозке.

Закаливаем клубнику холодом

Закаливаем клубнику

Закаливаем клубнику

Странно звучит, но перед тем, как заморозить клубнику в холодильнике, ее нужно слегка закалить холодом. Это нужно сделать для того, чтобы ягода не сразу подверглась воздействию слишком низкой температуры морозильной камеры. Так ягода хранится гораздо дольше: если клубника, просто помещенная в морозилку хранится 6 месяцев, то закаленная ягода пролежит от 10 до 12-ти. По всей видимости этакое происходит потому, что сок в охлажденной клубнике замерзает, не деформируя структуру ягоды.

В проведении процедуры нет ничего сложного. Промытую и обсушенную ягоду складываем в сухой лоток или миску и ставим в холодильник (не в морозилку) на пару часиков. Вот и все.

Что делать с клубникой в процессе заморозки

Когда клубника хорошо охладится, достаем ее из холодильника и ставим прямо в посуде в морозилку. В пакеты пока не перекладываем. Еще раз подчеркну, что от хвостиков ягоду освобождать не нужно. Пусть замерзнет с хвостиками.

Через несколько часов, примерно от четырех до шести, достаем ягоду из морозильной камеры. Она должна быть полностью замерзшей. У вас должна получиться крепкая, красивая ягода. Освобождаем ее от хвостиков и складываем в пакеты для хранения. В принципе, если наличие хвостиков для вас не столь принципиально, можете оставить их и в дальнейшую лежку. В пакеты тоже можно не перекладывать. Мы, например, оставили клубнику в небольшом пластиковом ведерке: и ягода хранится хорошо, и доставать ее удобно.

Что делать с с не слишком привлекательной ягодой

Ситуации с клубникой бывают разные и невсегда удается отобрать хорошие ягоды, чтобы их заморозить. Если у вас много перезревших ягод, или в них слишком много влаги после дождей, или в процессе перевозки с дачи вы не смогли их уберечь от воздействия жары и они стали мягкими, не спешите их выбрасывать или отправлять на компот. Некондиционную клубнику можно заморозить на зиму с сахаром. Тут все просто, как дважды два:

  1. Промываем клубнику и очищаем от хвостиков;
    Готовим клубнику к заморозке

    Готовим клубнику к заморозке

  2. Перемалываем ягоды блендером или через мясорубку;
  3. Добавляем сахар из рассчета 1:1 или больше по вкусу;
  4. Хорошо размешиваем пюре лопаточкой, растирая сахар по максимуму. Если клубнику взбивали блендером, можно добавить сахар и еще раз взбить.
  5. Помещаем пюре в пластиковые судочки, ведерки или другую пластиковую тару с крышкой;
  6. Ставим в морозилку до самой зимы. Зимой размораживаем и кушаем готовое, вкусное пюре.

На этом рассказ о премудростях того, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике, можно считать оконченным. По такому же принципу можно замораживать и другие ягоды: землянику, голубику, малину и все виды смородины. Единственное, малину не нужно промывать, потому-что она развалится и целой ягоды у вас не будет.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7849935230341281"
data-ad-slot="5372793923"
data-ad-format="autorelaxed">

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

1 коммент. к “Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике правильно”

  1. Дмитрий Мархач:

    Отличные советы.запаслись клубникой на зиму.но чувствую и до зимы у нас она не долежит.детишки тягают одну за одной.уж очень хочется в холодную пору витаминов.в следующем сезоне будем делать запас побольше!!


Оставить комментарий