Сельдерей у нас в стране используют почему-то нечасто. А ведь по утверждению медиков он чрезвычайно полезен для здоровья. О его полезности писал еще Гиппократ. Да-да! Тот Гиппократ, клятву которого дают врачи на протяжении многих столетий.
Из статьи вы узнаете:
В чем польза сельдерея?
Доктора говорят, что эта нехитрая травка:
- очищает организм от токсинов;
- Помогает снять усталость;
- Оказывает благотворное воздействие на нервную систему, нормализуя уровень гормона стресса в крови;
- Стабилизирует давление, если оно повышено, т.е. поможет при гипертонии;
- Помогает в лечении простатита у мужчин;
- И, держитесь девочки, двойной удар! — помогает сжигать лишние жиры и оказывает омолаживающий эффект.
Ну что, убедила я вас посадить сельдерей на даче? Не даром его называют вторым женьшенем. Только в отличие от китайского собрата, сельдерей достать значительно легче.
Как есть сельдерей?
В пищу употребляют все части растения — и вершки, и корешки. корень обычно варят или запекают, добавляют в тертым в супы и рагу. Стебли употребляют сырыми, добавляя в салаты, тушат или жарят. Листья – используют как обычную зелень, а семена — в качестве специй.
Выращивание сельдерея
Растение это не слишком прихотливое, поэтому ничего не мешает посадить его на даче или огороде. Правда, сажают все виды сельдерея не сразу в открытый грунт, а через рассаду.
В феврале-начале марта сеем семена на рассаду. Действуем так:
— берем ящик подходящего размера, засыпаем в него почвенную смесь;
— затем кладем на почву слой снега и уже на снег выкладываем семена (это необходимо для того, чтобы семена не замачивать заранее);
— после этого ящик заворачиваем в пленку, пропускающую солнечный свет, и ставим его в теплое место.
Если снега нет — не беда. Просто перед посадкой на три дня замачиваем семена. Далее следим, чтобы земля была достаточно влажной, а температура почвы не слишком высокой — от 15 до 25 °C, не выше. Когда сельдерей взойдет, пленку нужно снять и сделать прореживание всходов. Но не выдергивать, а аккуратно срезать лишние растеньица ножницами, чтобы не повредить корни остающихся.
Когда всходы укрепятся, опытные огородники советуют пикировать рассаду, высадив ее в отдельные горшочки или одноразовые стаканчики. На 50-60 день после посева семян рассада сельдерея должна быть готова и ее можно высадить в открытый грунт. А собирать урожай будем осенью. Надеюсь у вас все получится наилучшим образом.