Каждому огороднику хочется вырастить урожай побольше, а сами овощи как можно красивее и интересней. Надо же удивить родных и соседей! Если вы задумываетесь, что бы такого оригинального и в то же время полезного посадить, посейте японскую редьку, то есть дайкон. Эта гигантская редиска точно не оставит никого равнодушным.
Из статьи вы узнаете:
Что представляет собой дайкон
Дайкон — дальний родственник нашей редьки, правда характер у него не столь суров. В переводе с японского слово дайкон означает большой корень. Этот овощ стал широко известным не так давно. Его длина может достигать полуметра, а вес 1 кг. Белый снаружи и внутри, он имеет более нежный вкус, чем редис или редька.
По вкусовым качествам дайкон очень хорошо подходит для салатов. Например, можно сделать простейший
салатик из дайкона, моркови и сельдерея, заправив его сметаной или растительным маслом и подать как гарнир к мясу или рыбе. А вот японцы, благодаря которым дайкон попал на столы европейцев, добавляют его даже в мисо-суп.
Кстати, в пищу употребляют не только корнеплоды, но и листья дайкона. Из них также делают салаты, однако в продаже их не встретишь, так как они очень плохо хранятся и теряют товарный вид при транспортировке. Поэтому попробовать эту зелень в России вы сможете только при выращивании дайкона своими руками.
Как выращивать дайкон
Несмотря на экзотическое происхождение, выращивание дайкона дело не такое уж хлопотное. На территории СНГ его выращивают вполне успешно. Главное правильно выбрать место для посадки дайкона, вовремя посадить и осуществлять правильный уход за растением.
Дайкон: посадка и уход. Оптимальные Сроки посадки для хорошего урожая
Если вы решили попробовать вырастить дайкон на своем участке, можете уже покупать семена. Их можно высевать в конце апреля в бороздки глубиной в 2 см. Если вы живете в теплом регионе, можно и немного раньше. До прорастания семян проходит меньше недели, иногда всего 3-4 дня.
Лучше всего дайкон будет расти на рыхлой супесчаной или суглинистой почве. Но нужно учесть, что он требует регулярного полива и рыхления грунта — это особенно важно для хорошего формирования корнеплодов.
В зависимости от сорта урожай дайкона можно начать собирать через 1,5 месяца после появления первых всходов. Для того чтобы употреблять дайкон в течение долгой зимы, его семена высевают к концу июля.
Собирают урожай в сухую погоду, выдергивая корнеплоды или аккуратно их подкапывая. После удаления ботвы корнеплоды помещают в полиэтиленовые мешки с небольшими отверстиями или в емкость с песком, которые хранят при не высокой температуре. Более подробно о том, как правильно убирать и хранить дайкон, читайте в этой статье. Там есть очень полезные подсказки.
Рекомендуем посмотреть видео: сеем дайкон.
На этом сегодня все. Если вы выращиваете дайкон или готовите из него что-нибудь вкусненькое, опишите свой опыт в комментариях. И администрация сайта, и посетители будут вам очень признательны. Оставайтесь на связи!