Одной из ведущих овощных культур в мире является не что иное, как помидоры. В быту мы считаем помидоры овощами, а вот ученые технически относят их к фруктам, а по ботанической классификации вообще к ягодам. Вот такая запутанная история. :)
Из статьи вы узнаете:
Чем полезны помидоры?
Помидоры просто обязаны присутствовать в рационе каждого человека, в первую очередь из-за их низкой калорийности, насыщенности витаминами и другими полезными веществами. Употребляются они либо свежими в сыром виде, либо обрабатываются при приготовлении разных вкусных блюд.
Помидоры принадлежат к семейству пасленовых, то есть являются родственниками картофеля, баклажанов и сладкого перца. Появившийся в центральной части Америки в древние времена, этот вкусный овощ с помощью испанских колонистов постепенно распространился на другие части земного шара и теперь, помидоры с удовольствием едят во всем мире.
Ранее в 16-м веке, помидоры называли « яблоками любви» или «райскими яблоками» и даже считали афродизиаками. В зависимости от региона, где они выращиваются и созревают,вкус помидоров меняется. Где больше солнца, там они вкуснее и слаще.
Помидоры защитят от рака
Вопрос, чем полезны помидоры одной низкой калорийностью не ограничивается. Эти овощи, кроме всего прочего, являются источником витамина С, бета- каротина, фолиевой кислоты, а также калия. Это оказывает тонизирующий эффект для всего организма и помогает бороться с многими заболеваниями.
А самое главное, ученые недавно выяснили, что помидор может быть очень хорошим источником ликопина. Это антиоксидант, который отвечает за защиту от некоторых видов рака. Вот так мы лекарство от рака ищем, а в природе уже все давно есть.
Ликопин содержится в части кожуры помидор. Лучший способ получить ликопин из томатов, употребляя их в переработанном виде, например: томатный соус, томатная паста, томатный сок, и даже кетчуп.
В ряде исследований по профилактике и лечению рака рекомендуется потребление помидоров, как лучшее средства борьбы с различными видами онкозаболеваний. Томат является единственным овощем, который богат антиоксидантами, защищающими организм от рака. Эти антиоксиданты действуют на клеточном уровне, защищая клетки от повреждения свободными радикалами кислорода.
Более подробно о калорийности томатов
Один средний спелый томат содержит всего лишь 26 калорий, 23 мкг витамина С и 20 мкг фолиевой кислоты. Большая часть витамина С сосредоточена в студенистой субстанции, которая окружает семена.
Калорийность томатов варьируется в зависимости от коммерческой обработки томатов и добавления других ингредиентов в блюда при приготовлении.
Так было установлено, что половина стакана консервированных томатов содержит только 23 калории. С другой стороны, томатная паста представляет собой концентрированный источник питательных веществ. Около 100 мл концентрированной томатной пасты содержит около 90 калорий, 50 микрограмм витамина С, вместе с хорошим количеством бета-каротина, витаминов группы и около 1100 мкг калия.
Правда ли что помидоры полезны для сердца?
Желеобразное вещество вокруг семян с высоким содержанием салицилатов оказывает антисвертывающее воздействие на кровь. Это действительно может быть частично полезным при заболеваниях сердца. По этой же причине немаловажным употребление помидор будет и при варикозном расширении вен.
Таким образом, на вопрос о том, чем полезны помидоры, мы можем ответить однозначно — очень многим. Так что выращивайте помидоры, кушайте их вдоволь и будьте здоровы.