Для выращивания растений в домашних условиях важное значение имеет грунт. Можно заготовить почву впрок, взяв землю в лесу или парке, привезти с садово-огородных
участков, или купить готовую почвосмесь в специализированном магазине. Во всех случаях есть свои плюсы и минусы.
На первый взгляд наиболее качественными должны быть готовые почвосмеси. Предполагается, что их изготавливают специалисты, с учетом требований тех или иных растительных культур. Но это идеальный вариант, а на практике можем ли мы быть уверенными, что покупаем грунт с теми качествами, которые обещает производитель?
Исходя из этих соображений, многие цветоводы и любители комнатного выращивания овощей предпочитают покупным грунтам смеси, приготовленные самостоятельно. Они, несомненно, обходятся дешевле, да и при грамотном подходе качество получается выше. Но и здесь есть свои «но».
Из статьи вы узнаете:
Что важно знать при приготовлении грунта для комнатного выращивания растений своими руками
- Из множества составляющих, которые определяют будущий урожай, главной, пожалуй, является чистота субстрата. Важно помнить, что земля с дачных участков, компосты, в которых присутствуют растительные остатки могут стать источниками инфекций. Все дело в том, что в них не редко сохраняются возбудители многих болезней овощных культур, могут зимовать яйца, личинки, куколки и взрослые представители вредных насекомых. Вот
почему опытные овощеводы предпочитают брать почву для выращивания растений в контейнерах (или компоненты для почвосмесей) не в собственном огороде, а на лугу или в лесу. - Не рекомендуется брать почву с участков, где росли картофель или капуста. Для выращивания томатов лучше не использовать почву, на которой перед этим выращивались томаты, перцы, баклажаны, картофель, физалис — эти растения имеют много общих врагов).
- Песок, взятый для приготовления грунта на берегу водоема или на стройке, нужно обязательно прокалить на противне в духовке. Высокая температура убьет возможных возбудителей болезней.
- Для приготовления грунта при контейнерном выращивании растений не рекомендуется брать почвенные смеси из парников и теплиц; при многолетнем выращивании овощей там накапливаются вредители и возбудители болезней. Не даром грунт в теплицах подлежит периодической замене.
Рецепты почвосмесей для комнатного выращивания растений
- 1 часть дерновой или компостной земли смешайте с 2мя частями перегноя и 1ой частью песка. На ведро смеси добавьте 2 стакана древесной золы. Такая смесь годится для выращивания помидоров, перца, баклажанов, физалиса, лука, сельдерея.
- Возьмите 3 части торфа, 1 часть опилок или перепревшего навоза и 2 горсти древесной золы. Все тщательно перемешайте – и смесь готова. Подходит для всех овощей.
- Еще одна универсальная почвенная смесь – компостная. К просеянному компосту добавляем песок, известь и фосфорно-калийные удобрения, все
тщательно перемешиваем. - Перемешайте равное количество дерновой земли и перегноя, добавьте песка и на 1 ведро смеси – 2 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата. Минеральные удобрения можно заменить 2 стаканами древесной золы.
- Хороший грунт – просеянный и проветренный низинный торф. Если торф кислый (pH меньше 5), то на 1 ведро торфа внесите 0,2-0,25г извести. Удобрения в низинный торф добавляйте те же и в том же количестве, что и в смесь дерновой земли и перегноя (см. предыдущий рецепт).
Обеззараживание почвосмеси, сделанной самостоятельно
Иногда мы делаем почвосмеси не из чего хочется, а из чего есть возможность, например, из той же земли, взятой с огорода, дополнив ее небольшим количеством других компонентов. В этом случае почву очень важно обеззаразить, чтобы убить возбудителей болезней. Наиболее распространенные способы – пропаривание и прожаривание. В принципе, одна из этих процедур не помешает и при заготавливании почвы из других мест.
Для обеззараживания первым способом засыпьте почву в бак на 2\3 его объема, посередине сделайте широкое отверстие, залейте туда примерно 2л воды, закройте
бак крышкой и поставьте на огонь. Пропаривайте 30-40 минут.
Можно прожарить почву в духовом шкафу, равномерно распределив ее на
противне и периодически помешивая. Однако имейте в виду, что при грубой термической обработке в почве гибнут не только вредоносные, но и полезные микроорганизмы. Поэтому «мертвую» после пропарки/прожарки землю надо оживить, полив раствором разведенного коровяка.