Всем хороша посадка чеснока под зиму — и чеснок вырастает крупный и к уходу не требователен. А вот с хранением озимого чеснока дела обстоят не лучшим образом, то прорастает, то подсыхает. При самом пристальном уходе пролежит такой чеснок в лучшем случае 2-3 месяца (при комнатных условиях). В отличии от озимого, яровой чеснок при комнатной температуре сохранится в разы дольше.
Когда лучше сажать яровой чеснок
Сажаем когда за окном конец апреля или самое начало мая (позднее сажать не стоит). Готовим грядки, перекапывая их ориентировочно на штык лопаты. Обрабатываем чеснок, отделяя зубки по периметру головки (из срединных долек вырастут луковички).
Далее подготовленные зубчики следует замочить на сутки в теплой воде с добавлением нитроаммофоски (на 10л. воды 1ст. ложка). Через сутки зубчики замачиваем на 20 мин. уже в солевом растворе (1ст. ложка соли на 1л. воды), а затем на 20 мин. в растворе медного купороса (1ст. ложка на 10л. воды). Это позволит защитить наш чеснок от микробов и болезней.
После замачивания, не промывая зубчики, приступаем к посадке в грунт. Сначала сажаем самые крупные зубцы, а потом мелкие. Расстояние между растениями в ряду около 10см., между рядами около 15см. Сильно заглублять не стоит.
После того, как появятся всходы, необходимо рассыпать в междурядьях перегной. При жаркой и сухой погоде полив производим каждые две недели. Полив достаточно обильный, на каждые 10м. грядки примерно 200-250л. воды. Через день грядки необходимо рыхлить вдоль и поперек, такой уход продолжается на протяжении всего лета.
В зависимости от погоды растет чеснок до 15-25 сентября. Готовность можно определить так: если верхушки пожелтели, а стебли начали падать — значит пора выкапывать. После уборки чеснок следует просушить, можно прямо на грядках. Ну и затем разложить в мешки и смело хранить при комнатной температуре. Выращенный таким способ чеснок получается крупным и хорошо хранится (хотя потрудиться конечно придется).