Для сохранения всех сортовых качеств жимолости, ее нужно размножать черенками или отводками. Использовать можно одревесневшие черенки, но зеленые дают больший эффект. Сегодня я расскажу вам как делать нарезку правильно, чтобы черенки в последствии были годными для высадки и труд не пропал даром.
Время и способы нарезки
Нарезку зеленых черенков жимолости нужно проводить весной в конце цветения жимолости, с хорошо развитых побегов-однолеток. Делается нарезка обычно ранним утром, с помощью секатора. Берется черенок на два узла почек с одним междоузлием. Верхний срез делаем прямым на высоте примерно 1-1,5 сантиметра над верхней почкой, а нижний — косым срезом под нижней почкой на расстоянии 1,5-2,5 сантиметра от нее. Листики с нижнего узла аккуратненько обрезаем, верхние можно оставить.
Высадка
Нарезанные черенки, не откладывая дела в долгий ящик, сразу нужно высадить в парник или тепличку наклонно до середины междоузлия в песчано-торфенную смесь. Смесь делаем в соотношении 3:1, т.е. три части песка — одна торфа. Температуру в тепличке поддерживаем в пределах +20…+25 градусов. Влажность воздуха должна быть довольно высокой — 90%.Для создания нужной влажности черенки опрыскиваем водой (при жаре — до пяти раз в день). В особо жаркие дни тепличку нужно проветривать.
Где-то через месяц посаженные черенки укореняются. После этого пленку снимаем, но еще с месяц притеняем их спанбондом или щитами. Через год-два саженцы нужно пересадить на постоянное место, а на третий год кустики уже будут цвести.
Укореняемость черенков таким способом достигает 90%.
Одревесневшие черенки укореняются намного хуже, (от 40 до 50% от высаженных). Их нарезают осенью примерно в октябре-ноябре, когда с деревьев опадут листья. Затем связывают в пучки и всю зиму хранят в песке или опилках в погребе или сарае, а к высадке приступают лишь весной. Перед посадкой черенки предварительно обрабатывают специальными препаратами корневином или укоренитом, после чего высаживают тем же способом, что и зеленые черенки.