7 правил выращивания пряных трав на подоконнике

Здравствуйте, дорогие посетители нашего сайта. Сегодня в рамках огородной темы мы поговорим не об апрельских огородных перепетиях, а затронем такую тему как выращивание пряных трав на подоконнике. Статья будет полезной тем, у кого либо маленький земельный участок, либо просто нет возможности заниматься серьезным огородным хозяйством, а какую-нибудь мелочь для кухни вырастить хочется.

На окне в домашних условиях можно выращивать многие пряные растения, которые обогатят ваш стол. Это могут быть как обычные укроп и петрушка, так и кинза, базилик, мята и многое другое. Конечно, свободного места дома немного, но для выращивания самых необходимых пряных трав непременно найдется уголок.

Особых сложностей в уходе за пряными травами нет. Несколько советов помогут вам организовать их выращивание оптимальным образом:

  1. Размещение. Условия кухни прекрасно подходят для выращивания. И не только потому, что здесь пряности оказываются под рукой, — на кухне воздух при приготовлении пищи становится влажным, а это именно то, что необходимо растениям.
  2. Емкости для выращивания. Растения надо высаживать с таким расчетом, чтобы им хватало места для произрастания. К примеру, розмарин и мелисса, достигающие больших размеров, нуждаются в больших горшках.
  3. Совмещение. Пряные растения хорошо приспособлены к контейнерному выращиванию. Если у вас есть горшок диаметром 50 см и не слишком глубокий, вы можете выращивать в нем несколько видов пряных трав. Конечно, можно поселить их в отдельные маленькие горшочки, но хлопот с этим больше.

    Важно! Если вы хотите выращивать в одном горшке несколько растений, то надо обязательно учитывать их требования к условиям роста. Например, кервель и базилик одинаково требовательны к воде, поэтому прекрасно уживаются друг с другом.

  4. Выбор материала контейнера. Традиционные терракотовые горшки выглядят прекрасно, но растения в них требуют частого и аккуратного полива, так как почва быстрее пересыхает в пористых сосудах, чем, скажем, в пластмассовых. Если у вас проблемы со временем или ваш садик расположен в слишком жарком месте, следует отдать предпочтение пластику. Но если пластмассовый контейнер оскорбляет ваш взор, его можно замаскировать, поставив в терракотовый. А выступающие края закрыть мхом.Для начала горшок можно выбрать поменьше, но потом возникнет проблема пересадки. Рано или поздно наступит момент, когда корни полезут в дренажное отверстие в дне горшка. Новый керамический горшок перед посадкой хотя бы на 5 минут замочите в воде.
  5. Почва. Большинство пряно-ароматических растений растет в обычной почве. А вот сильно удобренный почвогрунт, который обычно используют для посадки овощей, покупать не стоит. Некоторые травы (базилик, лаванда, майоран, розмарин, шалфей, чабрец) предпочитают водопроницаемые бедные почвы.Обычная садовая земля иногда слипается в контейнерах, превращаясь в непроницаемую массу, и вода проходит по стенкам, не попадая в середину почвенного кома. Поэтому к такому грунту полезно добавить песок и перегной. Не забудьте на дно положить дренаж: керамзит, мелкие камушки, черепки.
  6. Уход за посевами. Горшки с посевами прикрывают сверху полиэтиленом и (до первых всходов) ставят в теплое место. При появлении всходов пленку снимают. Если растения расположены не на солнечном подоконнике, то необходимо утром и вечером включать подсветку, пока весь «огород» не зазеленеет.
  7. Свет и воздух. Интенсивно растущим пряным травам нужно много свежего воздуха, поэтому проветривайте помещение как можно чаще. Кроме того, растениям требуется определенный световой день. Наиболее удобны для размещения домашнего огорода восточные и западные окна.

Полезное видео по уходу за пряными растениями на подоконнике (кориандр, мелиса, розмарин, тимьян)

Еще рекомендуем почитать:

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.
Яндекс.Метрика