Каждому известен 5-процентный раствор йода как лекарственный препарат. Обычно он используется в качестве антисептика при лечении ран, порезов, фурункулов. А знаете ли вы, что этот препарат может быть использован в нашем любимом огородном деле? Сейчас расскажу в чем суть.
Из статьи вы узнаете:
Почему йод с овощами и ягодами дружит
Йод принимает участие в биологических процессах. В жизни растений он также выступает помощником. Его недостаток не слишком заметен, но если его чуть-чуть добавить в почву, он усилит процессы азотного обмена, то есть по сути этот микроэлемент выполняет функции азотистых удобрений. В то же время йод работает как антисептик, уничтожая вредные микроорганизмы на листве растений и в почве.
Раствор йода применяется ранней весной для проращивания и стимуляции семян, и для лечения таких болезней, как серая гниль, мучнистая роса, разного рода пятнистости и фитофтороз. Внекорневая подкормка раствором йода полезна для капусты, томатов, баклажанов, огурцов, клубники и садовой земляники. Не редко йод используют и в цветоводстве.
Йод и помидоры
В начале сезона, йод поможет огороднику вырастить здоровую, крепкую рассаду томатов. Для этого нужно сделать простой раствор из обычной дождевой воды и всего лишь одной капли йода из медицинской пипетки. Воду с йодом перед поливом нужно тщательно перемешать для достижения максимальной однородности раствора.
Раствором йода хорошо поливать рассаду томатов, баклажанов и перцев. Такая подкормка позволит растениям окрепнуть, расти здоровыми, а в последствии сформировать большие вкусные помидорчики и другие овощи. Для молодой рассады будет достаточно одного полива.
После высадки рассады в грунт можно также поддержать ее с помощью йода, однако технология полива и концентрация раствора нужны другие. В этом случае, сразу после высадки рассады в почву под каждое растение подливают по одному литру раствора в пропорции: 10 литров воды на 3 капли йода.
В качестве превентивной меры борьбы с фитофторозом на пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны) можно провести такую обработку: смешать 10 литров воды и 40 капель йода, добавить к ним литр сыворотки и одну столовую ложку перекиси водорода, затем обработать раствором кусты. Обработку необходимо проводить в вечернее время через каждые 10 дней.
Йод и огурцы
Теперь немного о том, как можно использовать йод при выращивании огурцов. В ведро наливаем 9 литров воды, а затем один литр нежирного молока и 12 капель йода. Даем раствору постоять несколько минут, хорошенько его перемешиваем, переливаем в опрыскиватель и проводим полноценное купание огуречных кустиков, а также почвы под ними.
Такая обработка поможет уничтожить споры ложной мучнистой росы на огуречных посадках. Кроме того, йодосодержащие средства используются для профилактики пожелтения листьев огурцов, способствуют омоложению плетей. Проводить обработку можно через 10 дней в мае — июне.
Еще для поддержки огурцов можно сделать такой вариант раствора: натираем на терку 20 грамм простого хозяйственного мыла (без отбеливателей и красителей), добавляем к нему 1 литр сыворотки или молока + 5 капель йода. полученную Смесь, выливаем в ведро воды. Тоже применяется для профилактики грибковых поражений.
Вообще вариантов раствора йода для огурцов существует очень много. Совершенно забыла, но об одном из них мы уже как-то писали в одной из статей нашего сайта. Если интересно, почитайте здесь.
Йод и капуста
Капуста также любит йод. Следующая йодосодержащая подкормка укрепит и оздоровит капустные грядки: возьмите 40 капель йода на ведро воды и полейте раствором капустку, у которой только начали формироваться головки. На одно растение используем один литр раствора.
Йод и клубника
Следующая обработка раствором, содержащим йод, поможет защитить клубнику и садовую землянику от серой гнили, а также активизирует жизненные силы кустов. До начала цветения обработайте кусты следующим раствором: в 10 литрах воды растворите 10 капель йода и тщательно перемешайте. Опрыскивать лучше в вечернее время. Обработок нужно провести две — три с интервалом в 10 дней.
Важные предосторожности
Важно помнить, что всем йод хорош, но в меру. его избыток вреден как растений, так и для человека. Растения аккумулируют соединения йода, отдавая часть плодам, которые мы потом употребляем в пищу. Из этих соображений с поливом йодосодержащими растворами съедобных культур важно не переборщить.
Не стоит делать чересчур крепкий раствор. Йод — очень сильное средство и приведенной дозировки вполне достаточно. Слишком большая концентрация может повредить и растению, и вам, так как во время обработки вы можете надышаться испарениями йода. К количеству обработок также стоит подходить разумно. Желательно их прекратить перед плодоношением растений.
Еще больше о применении йода и других доступных средств вы узнаете, просмотрев следующее полезное видео. Автор ролика большая молодец, дает много хорошей информации за что ей огромный респект и побольше подписчиков на канале.
Вам также будет интересно:
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7849935230341281"
data-ad-slot="3710725520"
data-ad-format="autorelaxed">
Вдогонку к изложенной информации решила поделиться опытом по эксперименту с йодом. Вчера после обработки огурцов осталось немного раствора с йодом и попробовали опрыскать им приболевшие кустики смородины, у которых на листочках появился какой-то белый налет. По всей видимости появилось что-то грибковое. Что вы думаете, за ночь листья приобрели здоровый цвет и болячки как не бывало! Так что йод работает и со смородиной.