Наука не стоит на месте. Не является исключением и сельское хозяйство. И если в начале ученые старались достичь объемных урожаев любыми средствами, то теперь задача несколько поменялась — нужно добиться максимума в результатах при минимуме причинения вреда здоровью человека.
В следствие изысканий появляются различные формы земледелия, к примеру, органическое и биодинамическое. Это попытка достичь некоего симбиоза между привычными нам принципами земледелия и достижениями современной науки.
Основы биодинамического сельского хозяйства (биос — «жизнь», динамик — «деятельность») заложены Рудольфом Штайнером в 1924 году. Это система выращивания растений и животных, наносящая минимальный вред природе и позволяющая получать качественные продукты.
Такой метод эффективен на площади от 1 до 10 га. Земля, человек, животные и растения составляют единое целое (вывоз продукции, покупка кормов со стороны не приветствуются, семена используются только свои, применение комбикормов недопустимо). Иными словами, биодинамика -замкнутый в пределах отдельного землевладения круговорот веществ.
От архаического, т.е. привычного нам типа земледелия биодинамический отличается активным применением биопрепаратов на основе микробиологических организмов, вытяжек луговых и лекарственных трав. Препараты используются с момента подготовки почвы к посеву одновременно с заделкой навоза до уборки урожая в хранилище.
Система биодинамического земледелия также учитывает влияние Луны и других планет на динамику жидкости в организмах и ритмы воды в надземных и подземных водоемах и реках.