Здравствуйте, дорогие читатели «Усадьбы плюс». Сегодня я решил рассказать вам как сделать небольшую коптильню своими руками. Делается она очень просто, а использовать ее можно как дома, так и в походных условиях, например: на рыбалке, на отдыхе в лесу или на даче.
А делать коптильню мы будем из обыкновенного ведра, эмалированного или из нержавейки. Коптить в ней можно будет рыбку, сало, тонко нарезанное мясо или курочку, способом горячего копчения.
Из статьи вы узнаете:
Как сделать коптильню из ведра и что для этого нужно?
Для изготовления самодельной коптильни нам понадобится:
- ведро с крышкой;
- пара решеток для укладки будущих копченостей;
- небольшая подставка для установки коптильни над костром;
- Еще нужно сделать крышку для ведра, если таковой не обнаружится в хозяйстве. Вот пожалуй и все.
Процесс изготовления коптильни из ведра своими руками
- Поскольку основа для коптильни есть готовая, в первую очередь делаем решетки. Они должны быть круглыми, по размеру внутреннего диаметра ведра. Проще говоря, нужно сделать так, чтобы их можно было установить внутрь коптильни.Тут есть два варианта: сделать решетки можно из нержавеющей проволоки или листа нержавейки. Из проволоки нужно будет сплести крупно-ячеистую сетку, а из листа нержавейки вырезать круг нужного диаметра и просверлить в нем много мелких отверстий. Какой вариант для вас проще, тот и делайте.
- Когда решетки готовы, их нужно установить внутрь коптильни. Одна устанавливается в нижней части ведра, где-то на уровне трети от дна, вторая сверху — сантиметров 10-12 ниже края. Суть в том, чтобы снизу продукты не могли подгореть, а сверху не дотрагивались до крышки, но находились в коптильном дыму.
- Если нет крышки, ее можно сделать из круглого куска жести, из нержавейки или подобрать подходящую крышку среди крышек от каких-нибудь старых кастрюль в хозяйстве.
Как коптить продукты в коптильне из ведра
Сначала подготавливаем продукты для копчения. Если речь идет о рыбе, очищаем ее от чешуи, удаляем внутренности и обильно пересыпаем солью. Затем Оставляем ее часа на 3, чтобы она просолилась. Небольшой секрет: чтобы рыба быстрее просолилась и была мягкой, в соль нужно добавить немного сахара.
Можно также поступить с мясом и курицей, но срок засолки тут должен быть больше. Мясо лучше засолить где-то за сутки, курицу хотя бы на ночь. При этом куски должны быть некрупными. Перед копчением засоленные таким образом продукты нужно будет промыть и обсушить.
Есть еще другой вариант — засолить рыбу и мясо в рассоле. Он подойдет, если вы будете делать копчение дома или на даче. Делается рассол: на литр воды 150 грамм соли и 2 чайных ложки сахара. Можно добавить специи: перец, кориандр, гвоздику и чеснок. Тут уж кто что любит.
Замачиваем в рассоле продукты: рыбу на двое-трое суток, птицу и мясо на 3-4. После рассола продукты промывать не нужно, но обсушить перед копчением стоит. Подготовленные так копчености получаются более сочными.
Теперь готовим коптильню:
- Насыпаем внутрь ведра тонкий слой наструганных мелко щепок из ольхи или фруктовых деревьев. Отлично подходит яблоня, груша и вишня.
- устанавливаем решетки и раскладываем на них продукты так, чтобы они не соприкасались.
- Накрываем ведро крышкой.
- Устанавливаем коптильню на таган (подставка для котла или иной посуды, позволяющая готовить пищу на открытом огне). Если таковой нет, можно сделатьее из подручных средств или повесить ведро над костром так, чтобы жар достигал дна.
Затем нужно развести под коптильней умеренный огонь, чтобы она нагрелась и щепа внутри начала тлеть, и давать дым. Если коптим рыбу, Через 12-15 мин., не
открывая крышку, снимаем ведро. Если сало, мясо или курицу — коптим дольше, переодически заглядывая и проверяя готовность.
Когда наша коптильня из ведра остынет, достаем продукты и наслаждаемся их вкусом под пиво, водочку или просто так. Быстрого вам создания конструкции и приятного аппетита!
Видео: Как сделать коптильню из ведра. Самодельное копченое мясо.
Вам также будет интересно:
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7849935230341281"
data-ad-slot="3710725520"
data-ad-format="autorelaxed">
статья как сделать коптильню из ведра, самодельное копченое мясо,мне очень понравилась и пригодилась))