9 способов обработки семян перед посевом рассады

Обработка семян перед посевом увеличивает их всхожесть, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды, к болезням и вредителям. Существует несколько способов предпосевной обработки семян. Рассмотрим их более подробно.

Калибровка семян перед посевом

Семена крупных семеноводческих компаний проходят калибровку на производстве. Но если вы берете у друзей или заготавливаете их сами, можно сделать калибровку самостоятельно. Особых сложностей тут нет.

Важные нюансы

Для посева выбираем лучшие семена. В первую очередь выбраковке подвергаются деформированные и неестественно окрашенные семена (темные, с пятнами), оставляют крупные, ровные, равномерно окрашенные. Затем семена опускают в раствор соли.

Калибровка семян

Для калибровки огурцов используют 3%-ный раствор (3 г поваренной соли на 100 мл воды). Для семян томатов, баклажанов, перца используют более концентрированный 5%-ный раствор. Семена тщательно перемешивают в растворе, чтобы убрать все пузырьки с поверхности, и держат в течение 5-10 минут. Всплывшие выбрасывают, остальные ополаскивают и просушивают.

Важно: в солевом растворе можно отбраковывать только свежие семена (1-2 года хранения).

Обеззараживание семян в марганцовке

Для обеззараживания семян готовят 1 %-ный раствор марганцовки (перманганат калия — КМп04). Семена погружают в него на 20-30 минут, затем промывают.

Обеззараживание семян

Марганцовка уничтожает только возбудителей инфекции на поверхности семян. Эффективность обработки снижается, если замачивать слипшиеся семена.

«Для справки: В чайной ложке без верха содержится 6 г марганцовокислого калия.»

Протравливание семян специальными препаратами

Для протравливания семян можно использовать бактериальные препараты. Такая обработка уничтожает инфекции на поверхности и внутри семян. Многие препараты применяются направленно: например, для борьбы с корневыми гнилями, бактериозом и трахеомикоз-ным увяданием.

Прогревание семян: плюсы и возможные риски

В промышленных масштабах для обеззараживания семян используют термическую обработку: их прогревают при температуре +40 °С в течение трех суток или при температуре +80 °С в течение суток. Некоторые огородники приспособились прогревать семена на радиаторах отопления, в духовке и даже на лампах накаливания. Но в домашних условиях сложно выдержать точную температуру. А потому этот способ, несмотря на его популярность, предполагает риск: высокая температура может повредить зародыш.

Замачивание семян перед посевом

Замачивание как способ обработки семян довольно эффективно, так как ускоряет процесс прорастания. Семена

можно замачивать до набухания (в течение 1-2 суток) или до появления проростка («на-клевыша»). Подберите прозрачный контейнер, на дно выложите в несколько слоев бумагу, марлю или ткань, сверху — семена. Удобнее всего бумажные салфетки: даже если корешки появятся и врастут в бумагу, они не повредятся при посадке. Залейте воду так, чтобы она касалась семян, но не накрывала их целиком. Можно прикрыть семена бумагой или тканью сверху. Следите, чтобы материал не пересыхал.

Предпосевная обработка семян питательным раствором

Физиологически активные вещества стимулируют растения на начальном этапе развития. Принцип такой же, как при замачивании, только вместо воды применяется раствор удобрений и стимуляторов. Такая Обработка семян перед посевом проводится при температуре выше +20 °С.

Будьте внимательны: не стоит смешивать препараты и удобрения друг с другом, если вы не нашли сведений об их совместимости.

Барботирование семян

Термин барботирование означает обогащение семян кислородом. Используется обычно для предпосевной обработки старых семян, чтобы повысить энергию их прорастания. Семена выкладывают в марлевый пакетик и помещают в банку с водой комнатной температуры. Затем подают воздух с помощью аквариумного компрессора. Трубка должна находиться под мешочком с семенами, чтобы пузырьки воздуха окружали его со всех сторон. Обработка длится примерно сутки.

Закаливание семян

Такая обработка повышает холодоустойчивость всходов, что особенно важно при посевах в грунт или в легкий парник. Семена заворачивают во влажную ткань, выкладывают в блюдце и ставят в холодильник на двое суток в отделение для овощей (оптимальная температура 0...+2 °С). Ткань все время должна быть влажной. После этого семена сразу же высеивают, не просушивая. По мнению некоторых любителей, закаливание ускоряет развитие растений и повышает их урожайность.

Можно ли обработать семена сразу несколькими способами?

Можно, но необходимо помнить: барботирование семян всегда предшествует обеззараживанию, закаливание предшествует барботированию. Обеззараживание проводят до замачивания в питательном растворе. Но лучше не применять более
2-3 способов для одной партии семян. Это может привести к снижению их всхожести.

Имейте в виду: обработка семян перед посевом не нужна и даже вредна прецизионным, инкрустированным, дражированным семенам.

Видео: подготовка семян к посеву




style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7849935230341281"
data-ad-slot="3710725520"
data-ad-format="autorelaxed">

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика