![Когда убирать и как хранить сельдерей и дайкон](http://i0.wp.com/usadbaplus.ru/wp-content/uploads/2015/03/prv_opt_44998.jpg?fit=300%2C187)
Корнеплоды дайкона и сельдерея осенью стремительно набирают массу. И так как они выдерживают похолодание до минус 3°, их стараются убрать как можно позже в середине октября, а иногда после первого снега. Но в этом случае важно, чтобы корнеплоды не подмерзли, поэтому постарайтесь убрать их до сильных заморозков.
Из статьи вы узнаете:
Уборка сельдерея и дайкона
Чтобы не травмировать при уборке, сельдерей и дайкон выкапывают с помощью вил с плоскими зубцами. Так как корнеплоды
![Уборка сельдерея и дайкона](http://i2.wp.com/usadbaplus.ru/wp-content/uploads/2015/03/12945069652553.250-250.jpg?resize=250%2C250)
Уборка сельдерея и дайкона
дайкона довольно ломкие и у некоторых сортов (Дубинушка, Русский размер) уходят на глубину до 40-50 см, для удобства их выкопки рядом с рядком растений желательно прокопать небольшую траншейку или борозду.
Корнеплоды просушивают, очищают от частиц почвы и срезают листья: у сельдерея по плечики, у дайкона оставив черешки длиной 1,5-2 см. Ботву дайкона лучше всего заделать в грядку, предназначенную в следующем году под картофель или под кусты малины, и присыпать торфом либо землей. Листья сельдерея тоже выбрасывать не стоит, они используются в пищу.
Как хранить сельдерей и дайкон
На хранение отбирают крупные, с гладкой ровной поверхностью и без пустот корнеплоды. Звонкий звук при ударе ладонью о сельдерей свидетельствует о том, что внутри есть полость. Также слегка надавите на его верхушку, чтобы убедиться, что сельдерей не гнилой внутри.
![Как хранить сельдерей и дайкон](http://i2.wp.com/usadbaplus.ru/wp-content/uploads/2015/03/26786.jpg?resize=300%2C240)
Как хранить сельдерей и дайкон
Корнеплоды сельдерея и дайкона хранят черешками вверх в деревянных ящиках или полиэтиленовых мешках со смесью песка и мела при влажности 90% и температуре не выше 3°. Сельдерей также хорошо хранится в глиняной болтушке: каждый корнеплод обмакивают в болтушку, подсушивают и укладывают в погребе горкой или небольшим штабелем срезами наружу.
Если нет погреба или его условия не позволяют хранить сельдерей, корнеплод очищают от кожицы, нарезают соломкой или натирают на терке и сушат либо замораживают. Листья сельдерея также можно сушить, использовать в консервации и замораживать.
Совет: корень дайкона при приготовлении можно не использовать весь сразу: отрежьте от него кусочек, которого вам хватит, остальную часть положите в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку, и в холодильник. Там он останется свежим почти полторы недели.