Вестники весны — подснежники

Вестники весны - подснежники

Так уж издавна сложилось, что в нашей стране «подснежниками» называют любые весенние цветы, поэтому каждый раз приходится уточнять, какое растение имеется в виду. Но для рода Galanthus это название не только народное, но и вполне официальное.

Галантусы — это классические подснежники, которые распускаются на проталинах. Ведь уже с осени они заготовили зачатки бутонов, чтобы выпустить их по первому знаку весны. Точеные цветки чистейшей белизны воплощают победу жизни над смертельными опасностями зимы, ее бесконечными ночами, морозами и жесткими оковами льда. Но, если честно, галантусы ничем не рисковали. Не все, конечно, но довольно многие представители этого славного рода отлично приспособлены к северным зимам. Этим они обязаны своему происхождению: их родина — горы Европы и Кавказа, где климат зачастую не менее суров, чем в средней полосе.

Самый распространенный в культуре и природе вид — подснежник снежный (Galan-thus nivalis). Он настолько прижился у нас, что дичает в старых парках. У него узкие сизоватые листья и зеленая «галочка» на внутренних листочках околоцветника. Очень быстро разрастается, образуя обширные куртины. Из многочисленных сортов подснежника снежного, кои за ним числятся (вернее, раньше числились), в продаже, скорее всего, встретится 'Flore Pleno' с махровой серединкой. Не менее зимостоек и так же активно нарастает, как дикая форма.

Надо сказать, что из-за большого сходства видов между собой и разногласий в систематике, сейчас сорта подснежников, которых насчитываются сотни (!), не связывают с конкретным видом. К ним применяют садовую классификацию, согласно которой подснежники делятся на группы:

  • Махровые (Double Group);
  • Пятнистые (Speckled Group);
  • Императорские (Imperial Group) — особо мощные;
  • Зеленые (Green Group) с зелеными внутренними листочками околоцветника и еще несколько.

Конечно, при такой системе трудно понять, насколько зимостоек окажется сорт, и требуется выяснять его генеалогию. К счастью, многие питомники продолжают придерживаться старых традиций, указывая видовой эпитет в названии своей продукции.

Впрочем, для большинства садоводов эта классификация представляет лишь теоретический интерес — сортов на нашем рынке негусто. Скорее встретятся видовые названия. Может попасться подснежник Воронова (G. woronowii), который выделяется ярко-зелеными блестящими листьями, но он считается не
очень устойчивым и склонным к выпаду. А вот п. Элвеза (G. elwesii) совершенно надежен. У него широкие сизые листья, на внутренних листочках околоцветника кроме «галочки» имеется еще зеленое пятно при основании.

Еще некоторые виды, в основном привезенные с Кавказа, разводят коллекционеры. Из наиболее стойких можно назвать подснежник широколистный (G. platyphyllus) с плоскими зелеными листьями до 3,5 см шириной и двумя точками вместо «галочки» и подснежник складчатый (G. plicatus) с сизоватыми листьями, украшенными продольными складками. Замечены в продаже сорта из группы Императорские, до 30 см высотой и с крупными цветками: 'Bertram Anderson', ароматная 'Brenda Troyle', 'Magnet' с растопыренными листочками околоцветника. Из Махровых — 'jaquenetta', 'Dionysus' и еще ряд похожих.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7849935230341281"
data-ad-slot="5372793923"
data-ad-format="autorelaxed">

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.