Материалы для ремонта. В чем лжет реклама?

Материалы для ремонта. В чем лжет реклама?

Часто рекламодатели несколько преувеличивают свойства материалов для ремонта в рекламных высказываниях и навязывают тем самым домашним мастерам ошибочное мнение об их применении и использовании. Чтобы убедиться в правдивости таких высказываний стоит рассмотреть их более детально.

Воздействие рекламы на простых обывателей велико и неизбежно.
Ко многим рекламным призывам мы даже не прислушиваемся особо, но то, о чем в них говорится, остается в памяти помимо нашей воли. Назойливое повторение одного и того же слогана может отразиться даже на нашей манере общения. Таким образом, обыкновенные дюбели постепенно переименовываются в сленге домашних мастеров, превращаясь в заморское название ламела (производное от ТМ « Lamella»); варочные поверхности из стеклокерамики приобретают в быту название церан (название ТМ фирмы «Schott»), а прозрачную клейкую ленту благодаря рекламе называют Tesa.

То же самое происходит и с заявленными производителями качествами изделий. Рассмотрим чем реальные материалы для ремонта по свойствам отличаются от заявленных в рекламе на примере водоустойчивого клея и древесины, пропитанной под давлением. Читая характеристики на упаковке, домашний мастер обретает уверенность в том, что после его применения воздействие воды уже ни коим образом не отразится на самодельной детской площадке или садовой беседке.

Да вот только это далеко не всегда соответствует действительности. Не стоит упрекать в этом маркетинговый отдел, работающий на благо производителя клея. Просто они добросовестно выполняют свою работу. А вот то, чему должны соответствовать водоустойчивые и пропитанные изделия и что им не свойственно, прописано соответствующими европейскими стандартами. Судя по этому, можно понять, что поставщиками стройматериалов и инструментов должны соблюдаться определенные требования по характеристикам и качеству.

В наше время потребитель должен искусно владеть умением правильно понимать рекламные лозунги, понимая вложенный в них подтекст, образно говоря, читая между строк. Только в этом случае его не постигнет разочарование от приобретенного изделия. Попытаемся пролить свет на некоторые важные вопросы.

Можно ли на самом деле забрать ламинат со старого места на новое? Правда ли то, что готовый паркет можно подвергать многократной шлифовке?

Мы детально рассмотрели эти и другие вопросы, подробно изучив все заверения данные производителями относительно свойств и способностей и выяснили насколько они соответствуют действительности. Предлагаем ознакомиться с нашими открытиями!

Этот клей водоустойчивый!

Это не правда, водоустойчивого клея не существует! По своим свойствам во влажных условия

 клей водоустойчивый

клей водоустойчивый

х клеи для дерева   подразделяют на классы: D3 и D4. Свойства класса клея D4 заявлены следующим образом: соединение в месте склеивания отличается устойчивостью в помещениях, где наблюдаются резкие колебания климата и стойко к воздействию воды во время использования проклеенного изделия под открытым небом.

 

Но длительное нахождение во влажной среде и воздействие дождевой воды клей D4 класса выдержать не способен. По истечению некоторого времени его клеящие свойства ослабнут, поэтому, любой даже самый небольшой проклеенный шов, подвергаемый влаге, необходимо дополнительно обработать герметиком.

В закрытых помещениях место склейки можно покрыть щедрым слоем бесцветного лака. В уличных условиях используются или устойчивые к природным осадкам краски и лаки, или специальные конструктивные элементы. Особенно это касается крыш, защитных планок или свесов крыш. Главное условие – защита склеенных швов от воздействия воды.

Ламинат можно демонтировать и уложить повторно!

Да, это действительно так и есть. Ламинат вполне возможно демонтировать для последующей укладки, но

Ламинат

Ламинат

при условии бесклеевого способа укладки. При необходимости, к примеру, при переезде на новое место, ламинированные доски отделяются одна от другой.

По большому счету, можно произвести демонтаж любого пола. То есть, заявляя вам о том, что ламинат можно демонтировать при необходимости, продавец говорит о том, что пол можно перестилать не единожды.

Говоря по совести, этот процесс довольно проблематичный: нельзя демонтировать ламинированное или иное покрытие абсолютно без потерь, то есть, не сломав при этом часть профиля. Фактически ламинат нужно будет докупать, как и другие материалы для ремонта пола. Вот теперь нужно вычесть от демонтированного ламината поврежденные доски и грядущие потери, неизбежные при очередном раскрое снятых досок, и после подсчетов у вас останется на новый пол процентов 60 от прежней площади.

Еще одна возможная проблема: обычно, после укладки на пол ламината, изменяется высота пола, что ведет к подрезанию дверных коробок. А после демонтажа ламинированных досок они становятся излишне короткими и новым хозяевам или бывшему арендодателю это может не понравиться. Это может стать неприятным сопровождением вашего переезда и даже к замене дверных коробок в бывшем жилище.

Комбинированная продукция: лакирует с легкостью!

Это так, но только отчасти. Относительно лаков и лазури нового типа 2 или 3 в 1, то тут речь идет о миксе

 нанесение лака

нанесение лака

грунтовки (либо противогрибковой: защитой) и покрывного лака или лазури. И тот и другой материал обычно имеет водную основу. Лак 2 в 1 содержит дополнительно некоторую долю полиуретана (ПУ).

Применение этих комбинированных продуктов позволяет сэкономить на одном рабочем этапе -грунтовании, пропустить один или два периода высыхания и не потерять время на шлифовку, производимую в промежуточных периодах между покраской.

Касаемо внутренних работ, такое лакирование более быстрый способ, но не самый легкий. Так как нанесение лака в соответствии с мебельным качеством требует определенных навыков в подобной работе, тщательности и аккуратности при распределении лакокрасочного продукта по окрашиваемой поверхности.

Введенные в состав половых или стеновых красок (они имеют соответствующую маркировку), вступая в химическую или физическую реакцию, превращают отравляющий формальдегид, токсичные органические растворители, никотин и смолы в водяной пар и двуокись углерода, делая их фактически безвредными.

Чтобы это происходило, поверхность подавляющего большинства таких продуктов должна быть по возможности большей. Соотношение желательно минимум 1:3, чтобы воздух мог очищаться не переставая.

Нет особой разницы, какие используются продукты при работе во внутренних помещениях – это не облегчает процесс. Но для внешних работ, где не требуется идеальное качество поверхности, комбинированные продукты – настоящая находка. При таких работах ошибки минимальны, притом затраты снижаются вдвое.

Плинтусы всего лишь нужно закрепить пружинными зажимами

Тут производитель немного лукавит. Такая конструкция прекрасно работает только при наличии идеально

Плинтусы

Плинтусы

ровных стеновых поверхностей. При неровных стенах, которые встречаются чаще всего, наверняка будет проблематично с легкостью установить плинтус на место. Это приведет к тому, что ровные плинтусы в дальнейшем отойдут от неровной стены, образовав большое количество не эстетичных щелей между стенами и плинтусом.

Теоретически этого можно избежать, уменьшив расстояние между пружинными зажимами до 25 см, но при этом процесс устройства плинтуса будет более проблематичным и хлопотным.

Рекомендация: При неровной основе, желательно прибить плинтусы гвоздями или закрепить дюбелями (взяв во внимание материал стены). Это не более трудно, чем привинчивать к стене зажимы. При креплении плинтусов гвоздями или шурупами на их головки необходимо наклеить соответствующие колпачки или покрыть их шпатлевкой на восковой основе нужного цвета.

Производя устройство плинтусов таким способом, старайтесь пользоваться самыми мелкими шурупами или гвоздями с замыкающейся головкой.

Многослойный паркет выдерживает многократную шлифовку

Это утверждение верно чисто теоретически. Таким образом, продавцы хотят заверить клиента в том, что завышенная стоимость паркетных досок с немного большее толстым полезным слоем (на 1 мм). На самом

Многослойный паркет

Многослойный паркет

деле новый паркет, расположенный на мягком изоляционном слое, служащим для уменьшения ударного шума, может поломаться под воздействием шлифмашины.

По этой самой причине даже мастера шлифовки проявляют предельную осторожность, при работе с паркетом бесшовной, плавающей укладки. Более того, тому, кто хотя бы раз сталкивался с шлифованием паркета в домашних условиях, известно наверняка, что даже при всех мерах предосторожности, древесную пыль придется убирать со всех щелей и углов не один месяц.

Еще один проблемный пункт – повторное вскрытие лаком. Ассортимент ныне предлагаемых производителями водных лаков не отличается особым качеством, и способен привести к невероятному давлению в связи с разбуханием в клеевых швах между основным слоем и тонкой верхней пластиной.

От такого давления может начаться отслойка декоративного слоя. В такой ситуации желательно применить промасливание отшлифованной поверхности, что удорожает стоимость паркетной укладки.

Масса для выравнивания пола: стоит лишь налить и результат готов

Масса для выравнивания пола

Масса для выравнивания пола

Это совершенно неверное утверждение. Смеси хоть и удобны как материалы для ремонта, но не настолько. Безусловно, самовыравнивающиеся смеси для полов благодаря своему составу имеют способность растекаться по горизонтали, образуя гладкую ровную поверхность. Но предварительно нужно произвести некие манипуляции:

  • растворить массу для самовыравнивающихся полов водой в правильной пропорции;
  • равномерным слоем распределить готовую массу по поверхности, включая все углы и при помощи скребка сформировать массу, подведя ее до желаемой высоты;
  • Выгнать из массы для пола пузырьки воздуха, которые попали в нее в процессе замешивания. Это делается грубой щеткой или специальным шипованым валиком.Чтобы получить слой 5 мм толщины в помещении, имеющим площадь 20 метров квадратных, сперва затворяют водой, а после тщательно вымешивают 180 килограмм сухой выравнивающей массы (9 мешков по 20 кг).Необходимо учесть, что приготовленная масса должна быть уложена в течение 20 минут, а значит, придется приложить немало усилий. К тому же, переноска тяжеловесных мешков с сухой смесью тоже занятие, требующее изрядной выносливости.Опыт показывает, что поверхности стен и полов, прилегающих к заливаемой площади, необходимо защитить от оседания пыли, а это неизбежно во время замеса.

    В конце концов, вероятно, получится идеально гладкая, ровная и мелкопористая поверхность, только вот путь к ее созданию тернист намного более, чем это представляется на первый взгляд.

    Штукатурить валиком все-равно, что красить!

    Так и есть, при условии использования соответствующего продукта. Большинство штукатурок для валиков наносят на стены, как и прежде, кельмой, и лишь после разравнивают при помощи валика.

    Штукатурка валиком

    Штукатурка валиком

    Например, продукт Easy Putz, на самом деле подходит для работы с валиком. Но при этом получается довольно тонкий слой в 0,5- 1 мм, причем это не мешает тому, чтобы штукатурка оказывала заявленное положительное действие на уровень влажности в помещении. Слой получается таким тонким, что способен держаться поверх старых рельефных обоев, при условии, что они хорошо и крепко приклеены.

    Штукатурку распределяют по стене в перекрестном направлении, чтобы заполнить все имеющиеся выемки и неровности на поверхности. Такая технология схожа с технологией покраски.
    Для оштукатуривания валиком подойдет далеко не каждый валик. К примеру, фирмой Кнауф предлагается два валика: длинноворсовый для работы со штукатуркой при ее нанесении и коротковорсовый — для последующего создания структуры на уже нанесенной штукатурке.

    Так как штукатурку изготавливают на минеральной основе, без применения искусственных смол, стены могут дышать, а использованный валик можно промыть водой.
    Маленький минус: при распределении штукатурки валиком сложность составляет нанесение ее в углах. Пока еще не придумали ничего, что может усовершенствовать этот процесс.

    Вмонтированная изоляция от ударного шума – тихий пол из ламината

    тихий пол из ламината

    тихий пол из ламината

    Именно так звучит рекламный лозунг от производителей полов из ламината, в которых на тыльной стороне уже при заводском изготовлении нанесен слой изоляции. И это соответствует действительности. При обычной технологии, когда вначале укладывается изолирующий слой, а после ламинат, всегда остается угроза образования пустот между досками и изоляционным материалом. При наклеенном изоляционном слое этого не произойдет. Именно поэтому, звук шагов по всей поверхности застеленного ламинатом пола, поглощается значительно лучше. Это способствует появлению субъективного ощущения, что такой пол тихий.

    Древесине KDI ненужен защитный слой

    Не верьте этому утверждению! Древесину KDI (пропитанную под давлением) защищает слой солевой пропитки только поверхностно. При разрезании, места срезов вновь требуют защиты.
    Работая с этим материалом необходимо действовать согласно правилам конструктивной защиты древесины. Стоячую воду, отсутствие желобов, контакт с влажным грунтом – это и многое другое не под силу вынести даже древесине KDI, разве что, процесс порчи досок начнется чуть позже, чем обычно.

    Следует придерживаться правил: любой срез должен быть обработан грунтовкой либо синькой. Между прочим, существуют защитные средства для древесины, подходящего оттенка для типовых цветов древесины KDI – зеленого или коричневого.

    Выполняя конструкции из древесины, старайтесь избегать горизонтальных поверхностей, придерживайтесь минимального уклона равного 2% в направлении свили древесины. Ни в коем случае не закапывайте стойки непосредственно в землю и не замуровывайте их в бетонный фундамент. Они должны быть установлены на оцинкованные держатели, удерживающие их минимум в 10 сантиметрах от земли.

Еще рекомендуем почитать:

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.