Клонирование винограда должно спасти австралийских виноделов от капризов погоды

Клонирование винограда должно спасти австралийских виноделов от капризов погоды

Австралийские ученые решили спасти от исчезновения уникальные сорта винограда при помощи клонирования. Несколько эксклюзивных сортов винограда, произрастающих в холодных регионах материка, могут погибнуть в результате постепенного изменения климата, которое по прогнозам произойдет в течение ближайших 50 лет.

Австралийский виноград поистине уникален. Таких сортов как на этом материке попросту нет в других местах нашей планеты. Из него получаются отличные вина наподобие шампанского и Шардоне. С учетом того, что на Австралию не распространяются правила торговых организаций о количестве посадок определенных сортов винограда и производстве вин, у страны огромный экспортный потенциал в сфере виноторговли.

Майкл Маккарти,первый научный сотрудник по виноградарству института исследований развития Южной Австралии проводит эксперимент по клонированию винограда и тестирует приживаемость клонов в условиях теплого климата. Цель эксперимента — проверка того, как клонированный виноград будет реагировать на изменяющиеся погодные условия , особенно когда температура в Австралии, как ожидается, резко возрастет за 50 лет в следствие глобального потепления.

Доктор Маккарти объясняет важность эксперимента тем, что австралийцы обладают качественным материалом, который был бы интересен виноградарям во всем мире. У австралийских сортов не только хорошие для производства вина характеристики. Кроме всего прочего, имеющиеся образцы очень чистые. Им не страшен такой бич виноградников как виноградная филлоксера и многие вирусные заболевания, характерные для виноградников Европы и Америки.

Стимулом для работы австралийских ученых послужил резко возросший в последнее время экспорт винодельческой продукции. Совсем недавно , в прошлом году 765 миллионов литров австралийского вина было отправлено за границу. По приблизительной оценке это $ 2,2 млрд чистого дохода.

Исследователи надеются, , что эксперимент позволит виноделов продолжать выращивать качественный виноград, несмотря на прогнозируемый рост температуры. Что же, пожелаем им удачи!
(По материалам сайта www.nationalgeographic.com.au)



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7849935230341281"
data-ad-slot="5372793923"
data-ad-format="autorelaxed">

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

Оставить комментарий