Грили и мангалы для отдыха на даче и на природе

Настали весенние теплые денечки, скоро наступит лето. Самое время для отдыха на природе. Выезд за город, как правило, сопровождается приготовлением мяса или других блюд на углях или открытом огне. Во время такой вылазки, конечно, можно развести костёр прямо на земле, соорудив по его периметру импровизированный мангал из подручных материалов или с помощью простенького «набора туриста» из стоек, перекладин и шампуров (масса — 500 г, цена — до 200 руб.).

Однако этот способ приготовления шашлыка наносит вред окружающей среде (оставшееся на поляне кострище будет долго зарастать травой), да и времени нередко занимает достаточно много. Именно поэтому истинные любители природы предпочитают брать с собой складной мангал или гриль.

Современный рынок товаров для отдыха предлагает гриль-приспособления в большом разнообразии. Мы решили хоть как-то облегчить решение непростой задачи выбора читателям нашего сайта и рассказать о переносных грилях и мангалах, присутствующих на отечественном рынке. Поверьте, выбор есть на любой вкус и любой кошелек.

Складные мангалы

Складные мангалы

Складные мангалы

В простейшем варианте складной мангал представляет собой небольшой металлический короб прямоугольной формы (иногда с ручками по бокам), который собирается из четырёх стоек-ножек, боковых и торцевых стенок и дна. В верхней части боковых стенок имеются выемки для шампуров, а в нижней — отверстия для притока воздуха.

В моделях, предусматривающих съёмный вертел, торцевые стенки имеют увеличенную высоту. Сборка мангала осуществляется за счёт шипов (точнее, крюков), расположенных на ножках, и пазов под них в боковых стенках. Реже предлагается соединение с помощью винтов и гаек. Выполнены мангалы преимущественно из нержавеющей стали, что предотвращает окисление и продлевает срок службы устройства. Но может использоваться также жаропрочная или конструкционная сталь со специальным лакокрасочным (например, жаропрочная эмаль) или химическим защитным покрытием (например, воронение).

В продаже можно найти переносные мангалы крупнее и дороже, с более сложным или оригинальным устройством. Такие мангалы могут иметь, например, два сектора, в одном из которых разжигается уголь (он даже может быть с дымовой трубой), а во втором непосредственно готовят пищу.

Их также могут оснащать съёмной или стационарной площадкой для установки казана (например, мангалы компании «Вертелъ»). К оригинальным устройствам можно отнести, например, многофункциональную жаровню «Гуранда», сборному корпусу которой придаётся как круглая, так и квадратная форма, чтобы поставить на жаровню чайник, кастрюлю или казан.

ГЛАВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО СКЛАДНЫХ МАНГАЛОВ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ВСЕ ИХ ЧАСТИ СЪЁМНЫЕ И ЛЕГКО УКЛАДЫВАЮТСЯ В СВОЕОБРАЗНЫЙ ЧЕМОДАНЧИК НЕБОЛЬШОЙ МАССЫ (ОТ 2 ДО 15 КГ). ЦЕНА — ОТ 400 ДО 3000 РУБ.

Передвижные грили-барбекю

Работающие на древесном угле грили-барбекю с крышкой производятся уже давно, а вот на нашем рынке они появились лишь недавно. К этой группе относятся устройства как из стали, так и из керамики. Стальные грили-барбекю могут быть в виде сферы либо лежащей на боку бочки. Устройства сферической формы предлагают компании Weber (США), Landmann (Германия), Green Glade (Китай) и др. Бочкообразные барбекю, точнее грили-коптильни (производители называют их смо-керами), предлагаются как иностранного производства (например, Char Griller), так и отечественного («ВТК-Пром», Marshall Smokers и др.).

Передвижные грили-барбекю

Передвижные грили-барбекю

Корпус любого из этих двух типов устройств делится на нижнюю часть, на дне которой должны быть угли, и крышку, обязательную для устройства такого типа, -она помогает не только сохранять тепло, но и поддерживать температуру на постоянном уровне. Внутри корпуса, на уровне его разъёма, расположена решётка, на которой непосредственно и готовится продукт. В корпус в обязательном порядке вмонтированы как минимум две регулируемые заслонки, одна из которых — в нижней части корпуса (через неё идёт приток необходимого для горения воздуха), а вторая — в крышке (через неё уходят продукты горения).

Корпусы сферических грилей имеют эргономичную форму и изготовлены из стали, покрытой жаростойкой эмалью, например фарфоровой. Причём некоторые производители (Weber) наносят такое защитное покрытие в несколько слоёв. Ручки устройств делают из термостойкого пластика или нейлона, армированного стекловолокном. При выборе устройства стоит обратить внимание не только на удобства, но и на безопасность его эксплуатации. Например, очень хорошо, если ручка-скоба (для переноски компактных моделей) в собранном виде будет фиксировать крышку гриля, а отражающий тепло небольшой экран защитит ручки на крышке или корпусе.

В продаже можно найти как небольшие (диаметр 37 см) грили-барбекю на ножках (складные или стационарные) для переноса их на руках по площадке при необходимости, так и более крупные модели диаметром 47, 57 и даже 67 см с колёсиками (масса изделий может достигать 40 кг и более). Различаются модели не только по размеру, но и по наличию ножек или колёсиков, встроенной системы очистки дна чаши гриля от золы, а также термометра, таймера, ёмкости для угля и т. п.

Смокеры, как правило, изготовлены из более толстой стали, на которую нанесено защитное покрытие (что, кстати, позволяет некоторым производителям заявлять о пожизненной гарантии на свои изделия). И стоимость они имеют существенно более высокую, чем сферические грили, — от 40 000 до 200 000 руб.

Керамические грили-барбекю поставляются наш рынок из нескольких государств. Так, из США завозятся модели серии Primo (Primo Grills and Smokers), а из Австралии — BeefEater The Rock (BeefEater), США и Великобритания
поставляют серии BigGreenEgg. Все они изготовлены из керамической смеси, благодаря чему не подвержены коррозии и, по заявлению производителей, способны без проблем выдерживать температуру до 1300 °С (Primo), хотя в быту такой температуры, конечно, достичь невозможно.

Такие грили хорошо сохраняют тепло и влагу, благодаря чему приготовленные на них блюда получаются сочными и вкусными. В этих устройствах объединены гриль, барбекю, мангал, печка и коптильня. К примеру, в грилях-барбекю «Primo» можно испечь пиццу, лепёшки, запеканку, сырники, хлеб, приготовить суп или картошку в горшочках. Примечательно что грили-барбекю Primo имеют не сферическую, а овальную форму. Такая конструкция, во-первых, увеличивает их полезную площадь, а во-вторых, позволяет разделить пользователю топливную камеру на две части. В результате можно разжечь только половину гриля. В результате на одной части можно готовить еду прямым способом, а на второй что-то разогреть или протушить.

Мини-грили

Мини-грили порадуют как любителей вылазок на природу, так и дачников. Они настолько компактны и легки, что их спокойно можно взять даже в пешую прогулку или поездку на электричке. В продаже их много, рассмотрим некоторые для примера.

Мини-грили

Мини-грили

Пожалуй, самый простой из компактных грилей — BBQ mini-grill, немецкой компании Contento. Это фактически уменьшенная копия сферических угольных моделей грилей-барбикю из стали, Оснащенная тремя ножками. Диаметр устройства — 30 см. Стоимость — 3000 руб.

Более дорогое, но и более интересное устройство — мини-гриль LotusGrill. Конструкция здесь несколько необычна. Внутрь внешнего корпуса, сделанного из полимерного материала, вставлена чаша из нержавеющей стали. На
эту чашу кладётся решётка для готовки еды. Внешний Корпус оснащен специальными прорезями для циркуляции воздуха. Под решётку, в центре чаши, закрепляется металлический стакан с крышкой, в котором находится горящий древесный уголь. При нагревании стакан излучает жар, а внутренняя стальная чаша отражает его вверх, за счет чего достигается равномерная прожарка.

LotusGrill не оснащен крышкой, зато в его внешний пластиковый корпус встроен вентилятор, работающий от батареек. По специальной трубке вентилятор нагнетает внутрь гриля воздух, нужный для горения. Благодаря этому угли быстро разгораются и гриль готов к применению почти мгновенно. Интересно то, что выключатель вентилятора здесь одновременно работает еще и терморегулятором.

На российском рынке присутствует LotusGrill в двух модификациях. Стандартный вариант — диаметр 350 мм, вес 3,7 кг. Цена такого устройства — 7700 руб. Второй вариант увеличен на 25%, цена — 12 200 руб.

Ещё более интересная конструкция у мини-гриля Cobb. Он поставляется к нам на рынок сразу из нескольких стран. Этот гриль многофункционален, обладает хорошей эргономичностью и очень компактен. Ввысота устройства составляет всего 32 см, диаметр — 33 см. Вес устройства всего 4,5 кг с сумкой-чехлом. По конструкции он похож на LotusGrill, но его внешний корпус сделан не из пластика, а из нержавеющей стали. Кроме того, у устройства имеются ножки, что позволяет установить его фактически в любом месте.

Внутрь корпуса вставлена стальная чаша с кольцевым жёлобом. В центр этой чаши устанавливается корзинка для топлива (топливные брикеты или уголные таблетки). Отдельно отметим, что в этом мини-гриле оптимизирован не только процесс горения, но и приготовления еды, к примеру, здесь при жарке вы не почувствуете запаха горелого мяса

Жарить на мини-гриле Cob можно не только «сухим» способом, как на обычном, но и «влажным». Для этого в кольцевой жёлоб на чаше наливается вино, пиво или вода, чтобы стейки пропаривались и приобретали тонкий вкус и аромат. Выделяющийся при жарке мяса или рыбы жир попадает не на угли, а во всё тот же кольцевой жёлоб. Благодаря этому неприятный запах горелого устраняется.

Гриль-Мангал разборный.

Еще рекомендуем почитать:

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.