Готовим картошку фри в домашних условиях

Готовим картошку фри в домашних условиях

Ну что, хозяюшки, еще не разучились готовить? Ну, какой огород без картофеля – нашего второго хлеба, как справедливо утверждается. А вот насладиться им можете? Или дальше как сварить в мундире, сделать пюре или запечь в углях ваша фантазия уже не распространяется? Значит, нужно вспомнить многими забытое блюдо – картофель с экзотическим для нас названием – фри, любимое блюдо и детей и взрослых.

Как сделать вкусную картошку фри дома

Сегодня поговорим о том, как сделать картошку фри в домашних условиях. Кстати, американцы называют это блюдо – картофель по-французски, поскольку изобретено оно было именно там. Вспомним и правильное приготовление этого вкуснейшего блюда.
А правил здесь несколько:

  1. Картофель очистите, нарежьте тонкими, длинными брусочками, соломкой и залейте холодной(!) водой, оставив вымокать на тридцать минут или на час – это обязательно. Причём, чем моложе корнеплод, тем он дольше должен пребывать в воде. Эта процедура позволяет удалить из картофеля крахмал. Иначе у нас получится не фри, а тушёный картофель, да и ломтики не подрумянятся.
  2. Теперь должно последовать очень хорошее высушивание картофеля. Сначала дайте воде стечь, воспользовавшись дуршлагом, после чего высушивайте полотенцем. Недостаточно просушенные ломтики не подрумянятся.
  3. Масло разогреваете на раскалённой сковороде. При этом его необходимо залить столько, чтобы картофель в него погрузился полностью. Доведите масло до кипения.
  4. Воспользуйтесь шумовкой, чтобы готовый картофель переложить на блюдо. Не препятствуйте стеканию излишков масла. И только после этого можно посолить и добавить специи. Хорошо будет, если застелить блюдо бумажными полотенцами или салфетками. Они заберут излишки масла на себя.

«Важно! Приготовление блюда должно проводиться на открытой сковороде, без крышки. Не засыпайте

 делайте картошку фри для своих домашних

делайте картошку фри для своих домашних

картофель на сковороду горой. Накладывайте так, чтобы брусочки плавали в масле – так они лучше обжариваются.»

На Ваш вкус масло можно использовать не только подсолнечное, но и оливковое или кукурузное, лишь бы оно было рафинированным и дезодорированным.

Для приготовления блюда не обязательно пользоваться сковородой, можно взять стальную или чугунную (но не эмалированную) кастрюлю с толстым дном.

Правда ли, что картошка фри вредна для здоровья

Было бы неправильным не поделиться некоторыми данными о вреде картошки фри. Продукт получается очень жирным, как бы долго мы не сливали масло, и содержит в средней порции четыреста килокалорий. И, главное, жиры здесь именно такие, которые отвечают за возникновение диабета, атеросклероза, а то и рака. Может пострадать и иммунитет. К тому же понятно, что обильная приправа солью добавляет к перечисленному выше риск заболевания гипертонией, инфарктом, мочекаменной болезнью и инсультом.

Снизить такие риски до минимума можно, если готовить блюдо дома, самим, пользуясь качественными продуктами, тщательно соблюдая технологию приготовления и не злоупотребляя специями. В любом случае, картошкой фри главное не злоупотреблять, как и любым другим продуктом. Ведь излишнее употребление даже простого хлеба может быть вредным.

Так что делайте картошку фри для своих домашних, кушайте ее с полезными зелеными салатами, которые нам вскоре подарит весна. Еще больше пользы будет, если обед вы устроите на свежем воздухе. Приятного аппетита!

Еще рекомендуем почитать:

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.
  • Олег Симченко

    Я раньше пробовал во фритюрнице готовить такую картошку, ничего не получалось, либо пережаривается, либо водянистая какая-то получается. Видимо фишка в том, что бы промокать полотенцем и давать выход влаге. Попробую.