Фитогельминтоз садовой земляники: характеристика, меры борьбы и профилактика

Фитогельминтоз садовой земляники

Вкусная, сочная, ароматная, полезная и такая долгожданная первая ягода нового сезона — земляника садовая. Культура относится к числу наиболее популярных и ценных ягодных культур, ее можно встретить как на дачных грядках, так и на многогектарных полях. Но, несмотря на неприхотливость земляники садовой, ранней весной все равно возникают проблемы с поражением растений вредителями, возбудителями заболеваний и гельминтами.

В этой статье речь пойдет о фитогельминтозах -  специфических образованиях и деформациях надземной части земляники садовой, вызванных жизнедеятельностью микроскопических круглых червей класса Nematoda.

Что за напасть?

 поражения растений земляничной нематодой

поражения растений земляничной нематодой

Случается, что на отдельных  участках кусты отстают в росте, имеют уродливую форму, листья  таких растений сморщенные и искривленные, черешки приобретают красноватый оттенок, неравномерно утолщаются и укорачиваются (и можно назвать еще много других симптомов). Это места локального поражения растений земляничной нематодой — Aphe-lenchoides fragariae Christie. Вот это и есть проявления фитогельминтоза.

Земляничная нематода, как и большинство фитопаразитических нематод, не убивает полностью растения, а вызывает их заболевания. Растения становятся очень ослабленными, отстают в росте, снижается их устойчивость к инфекционным заболеваниям, неблагоприятным условиям окружающей среды, они становятся очень чувствительными к недостатку элементов минерального питания и полива и нередко заражаются вторичными паразитами — сапробиотическими видами нематод, личинками и взрослыми особями насекомых-вредителей.

И самое главное: почти всегда отмечается снижение урожая, увеличение числа некондиционных ягод, а иногда и полное бесплодие растений.

Так как же бороться с этим невидимым вредителем?

 как же бороться с этим невидимым вредителем

как же бороться с этим невидимым вредителем

Для начала надо понять его биологию и жизненный цикл. Обнаружить пораженные земляничной нематодой кусты земляники садовой можно ранней весной: по этому в США заболевание и получило название «весенняя карликовость» или «весенняя курчавость» («spring dwarf» и «spring сгіглр», соответственно) (X. Деккер). Попадает нематода на земляничное поле вместе с зараженной рассадой, которая на момент посадки часто не имеет симптомов поражения данным вредителем. Наиболее выраженными эти симптомы будут на растениях, которые росли зимой и ранней весной под агроволокном или в теплицах, где создается свой микроклимат: повышенная влажность, плохая продуваемость в рядах, скачки температуры в солнечные дни.

Именно повышение температуры и наличие минимальной влажности выводит из анабиоза (периода покоя) все виды нематод, заселенные на растении, в том числе и Aphelenchoides fragariae Christie. Но это не значит, что в поле нематоды на зараженных кустах развиваться не будут, просто выход из анабиоза гельминтов в открытом грунте произойдет позже, продолжительность развития их поколений будет увеличена, и симптомы тоже, соответственно, проявятся позже.

Обнаружить и выявить живые особи земляничной нематоды можно только весной, когда происходит восстановление популяции вредителя после зимы. Перезимовавшие личинки четвертого возраста Aphelenchoides fragariae Christie после выхода из анабиоза завершают свое развитие до взрослой половозрелой особи. Происходит спаривание — и через пару дней самки откладывают яйца  как с нижней, так и с верхней стороны молодого листа или в еще не раскрывшуюся верхушечную почку. При благоприятных температурных условиях (15...18°С) продолжительность развития одного поколения составляет 10-11 дней. Обладая высокой плодовитостью и скоростью развития, одна генерация быстро следует за другой, и к концу мая плотность заселения земляничной нематоды на 1 г молодой растительной ткани может достигать до 880 особей (по Эглитису и Кактыне).

В литературе среди мер борьбы с фитогельминтами можно встретить рекомендации по водной термической обработке растений в состоянии покоя после зимнего хранения (это в первую очередь касается рассады «фриго»). Применяются различные температуры воды и сроки экспозиции: например, 46...47°С в течение 10-15 минут или другие, близкие к ним, в зависимости от сорта. Необходимо провести пробную термотерапию на нескольких растениях каждого сорта, а при удовлетворительном результате перейти к остальной рассаде.

Впрочем, на вегетирующих растениях данный вид физического воздействия на нематоды применить уже нельзя. В этих случаях при обнаружении значительных нематодных инвазий приходится обращаться к химическим способам борьбы. Поскольку гельминты обладают чрезвычайно большой устойчивостью по отношению к большинству химических веществ, очень трудно подобрать препарат с высокой эффективностью.

Хорошие результаты по умерщвлению нематод показал препарат Маршал 25, к.э. (д.в. карбосульфан, 250 г/л). Проводилось опрыскивание рабочим раствором, согласно регламенту применения препарата, надземной части кустов против земляничной нематоды и внесение препарата с поливом против гельминтов, заселяющих корневую систему растений.

 Маршал 25, к.э. (д.в. карбосульфан, 250 г/л)

Маршал 25, к.э. (д.в. карбосульфан, 250 г/л)

Учитывая высокую экотоксичность и большой срок ожидания (35 дней), обработку необходимо проводить ранней весной, оставляя растению время на очищение, а также (обязательно!) осенью, когда происходит активное размножение нематод (стремление перед зимним периодом сохранить популяцию).

Ну, а наиболее безопасным и эффективным методом борьбы с земляничной нематодой является удаление и уничтожение зараженного растения с участка, чтобы исключить возможность заражения растущих рядом растений. Это касается тех участков, где присутствует единичное количество кустов с симптомами фитогельминтозов.

В целях профилактики заражения следует также внимательно относиться к выбору рассады, выбраковывать кусты, которые уже имеют симптомы гельминтозов, при возможности заблаговременно осмотреть маточник земляники садовой, с растений которого будут сниматься розетки. Часто по состоянию маточных растений можно предположить риски развития на молодых растениях не только гельминтозов, но и грибных заболеваний, так как материнское растение может быть источником большинства заболеваний — особенно всех видов пятнистостей листа: Septoha fragaria (Desm.) Sacc, Dendrophoma obscurans (Ell. et Ev.) Anders, Ramularia Tulasnei Sacc, Pestalotia quadriciliata Bub. et Dearn. и др., но это уже разговор для другой статьи.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7849935230341281"
data-ad-slot="5372793923"
data-ad-format="autorelaxed">

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

Оставить комментарий