Выращивание на подоконнике: готовим грунт своими руками

Выращивание на подоконнике: готовим грунт своими руками

Для выращивания растений в домашних условиях важное значение имеет грунт. Можно заготовить почву впрок, взяв землю в лесу или парке, привезти с садово-огородных
участков, или купить готовую почвосмесь в специализированном магазине. Во всех случаях есть свои плюсы и минусы.

На первый взгляд наиболее качественными должны быть готовые почвосмеси. Предполагается, что их изготавливают специалисты, с учетом требований тех или иных растительных культур. Но это идеальный вариант, а на практике можем ли мы быть уверенными, что покупаем грунт с теми качествами, которые обещает производитель?

Исходя из этих соображений, многие цветоводы и любители комнатного выращивания овощей предпочитают покупным грунтам смеси, приготовленные самостоятельно. Они, несомненно, обходятся дешевле, да и при грамотном подходе качество получается выше. Но и здесь есть свои «но».

Что важно знать при приготовлении грунта для комнатного выращивания растений своими руками

  1. Из множества составляющих, которые определяют будущий урожай, главной, пожалуй, является чистота субстрата. Важно помнить, что земля с дачных участков, компосты, в которых присутствуют растительные остатки могут стать источниками инфекций. Все дело в том, что в них не редко сохраняются возбудители многих болезней овощных культур, могут зимовать яйца, личинки, куколки и взрослые представители вредных насекомых. Вот
    почему опытные овощеводы предпочитают брать почву для выращивания растений в контейнерах (или компоненты для почвосмесей) не в собственном огороде, а на лугу или в лесу.
  2. Не рекомендуется брать почву с участков, где росли картофель или капуста. Для выращивания томатов лучше не использовать почву, на которой перед этим выращивались томаты, перцы, баклажаны, картофель, физалис — эти растения имеют много общих врагов).
  3. Песок, взятый для приготовления грунта на берегу водоема или на стройке, нужно обязательно прокалить на противне в духовке. Высокая температура убьет возможных возбудителей болезней.
  4. Для приготовления грунта при контейнерном выращивании растений не рекомендуется брать почвенные смеси из парников и теплиц; при многолетнем выращивании овощей там накапливаются вредители и возбудители болезней. Не даром грунт в теплицах подлежит периодической замене.

Рецепты почвосмесей для комнатного выращивания растений

  • 1 часть дерновой или компостной земли смешайте с 2мя частями перегноя и 1ой частью песка. На ведро смеси добавьте 2 стакана древесной золы. Такая смесь годится для выращивания помидоров, перца, баклажанов, физалиса, лука, сельдерея.
  • Возьмите 3 части торфа, 1 часть опилок или перепревшего навоза и 2 горсти древесной золы. Все тщательно перемешайте – и смесь готова. Подходит для всех овощей.
  • Еще одна универсальная почвенная смесь – компостная. К просеянному компосту добавляем песок, известь и фосфорно-калийные удобрения, все
    тщательно перемешиваем.
  • Перемешайте равное количество дерновой земли и перегноя, добавьте песка и на 1 ведро смеси – 2 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата. Минеральные удобрения можно заменить 2 стаканами древесной золы.
  • Хороший грунт – просеянный и проветренный низинный торф. Если торф кислый (pH меньше 5), то на 1 ведро торфа внесите 0,2-0,25г извести. Удобрения в низинный торф добавляйте те же и в том же количестве, что и в смесь дерновой земли и перегноя (см. предыдущий рецепт).

Обеззараживание почвосмеси, сделанной самостоятельно

Иногда мы делаем почвосмеси не из чего хочется, а из чего есть возможность, например, из той же земли, взятой с огорода, дополнив ее небольшим количеством других компонентов. В этом случае почву очень важно обеззаразить, чтобы убить возбудителей болезней. Наиболее распространенные способы – пропаривание и прожаривание. В принципе, одна из этих процедур не помешает и при заготавливании почвы из других мест.

Для обеззараживания первым способом засыпьте почву в бак на 2\3 его объема, посередине сделайте широкое отверстие, залейте туда примерно 2л воды, закройте
бак крышкой и поставьте на огонь. Пропаривайте 30-40 минут.

Можно прожарить почву в духовом шкафу, равномерно распределив ее на
противне и периодически помешивая. Однако имейте в виду, что при грубой термической обработке в почве гибнут не только вредоносные, но и полезные микроорганизмы. Поэтому «мертвую» после пропарки/прожарки землю надо оживить, полив раствором разведенного коровяка.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7849935230341281"
data-ad-slot="5372793923"
data-ad-format="autorelaxed">

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.