Выращиваем красивый редис без горечи

Всегда задавала себе вопрос: почему редис, купленный на рынке, не горчит, а на своем огороде как не ухаживай, а он рано или поздно становится горьким, почти как редька. В конце концов решила выяснить как с этим бороться и взялась за литературу. Вот что мне удалось выяснить.

Почему редис может вырасти горьким

Оказывается, чаще всего причина горького вкуса редиса — недостаток воды. До образования корнеплодов полив в холодную погоду нужен умеренный, а с наступлением тепла — более частый. Если редис выращивается в парнике или теплице, после полива обязательно необходимо проветривание.

Когда начнут формироваться корнеплоды, полив нужно усиливать. Тогда редиска вырастает без горечи и

для редиса важен полив

становится более нежной. Специалисты рекомендуют поливать редис ежедневно из лейки с ситечком, смачивая грунт на глубину корней растения.

Иногда корнеплоды могут вырастать уродливыми. Причина — неправильная глубина посева. Вреден как сильно заглубленный, так и неглубокий посев. Также нельзя допускать сильного загущения посевов и зарастания их сорняками -из-за этого редис сильно вытягивается и слишком быстро образует стебли.

А еще, в прошлом году узнала, что редис нужно сеять как можно раньше, чуть ли не когда едва начал таять снег. Дело в том, что для нормального роста и отсутствия горечи в плодах редису необходима невысокая температура — до 20 градусов. Это проверили на своем опыте: посадили редиску в начале апреля. В принципе, такое утверждение похоже на правду: корнеплоды, поспевшие раньше, почти не горчили, а поспевшие в солнечную погоду когда почва хорошо прогрелась были более горькими.

Возможно продавцы с рынка сажают редис как можно раньше, вот он у них и не горчит, а мы садим позже и в результате получаем корнеплоды не слишком хорошего качества. На следующий год попробуем посадить редис еще раньше и увеличить поливы.

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика