Вечная классика: как приготовить настоящего цыпленка табака на сковороде

Вечная классика: как приготовить настоящего цыпленка табака на сковороде

Цыпленок табака — так называется жареная курица плоской формы, с хрустящей корочкой, приправленная чесноком, зеленью и перцем. Классический цыпленок табака готовится на сковороде, но в наше время есть множество рецептов и для духовки, и для другой кухонной техники.

Эта курица-гриль, как правило, считается принадлежащей к грузинской кухне, но аналогичное блюдо существует и в Италии. В итальянском варианте цыпленок табака получается более пряным. Он натирается красным молотым перцем, ароматическими травами, оливковым маслом, а затем укладывается на сковороду и под прессом жарится до готовности. Грузинский вариант похож, отличается лишь специями.

Цыпленок табака — рецепт на сковороде

Ингредиенты для цыпленка табака по-грузински:

Ингредиенты для цыпленка табака

Ингредиенты для цыпленка табака

  • курица: 1 штука;
  • Горчица 1 ст.л.
  • Мед: 1 ч.л.
  • Чеснок: 2-3 зубчика.
  • Оливковое или подсолнечное масло без запаха: 1 ст.л.
  • Соль, острый красный и черный перец по вкусу.

Лучше всего брать для жарки небольших молодых цыплят, тогда они прожарятся быстро и будут очень вкусными.

Технология приготовления

  1. Смешайте давленый чеснок с другими ингредиентами.
  2. Обмажьте этой смесью слегка отбитую курицу, разрезанную вдоль груди тушки.
  3. Попробуйте втереть смесь под кожу цыпленка. Оставьте его замариноваться на пару часов. Можно поставить курицу мариноваться в холодильнике на ночь, Тогда она пропитается еще лучше.
  4. Поместите цыпленка табака на сковороду спинкой вверх и придавите его сверху чем-нибудь тяжелым. Для этого можно положить на него небольшую стальную крышку или огнеупорную тарелку, а на нее поставить чайник, небольшую кастрюльку с водой или что-то потяжелее, например, старый дедовский утюг.

Жарьте цыпленка на сковороде на среднем огне до золотистого цвета, периодически переворачивая, около 40-50 минут. Затем снимите блюдо с огня и можете приступать к трапезе.

Это классический рецепт приготовления цыпленка табака на сковороде. В духовке он готовится чуть-чуть по-другому, но это уже тема другой статьи, которая возможно вскоре появится на нашем блоге. Оставайтесь на связи.

Видео: Принципы приготовления цыпленка табака

Еще рекомендуем почитать:

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.