Строим печь и камин своими руками. Какой кирпич купить

Сегодня очень модно иметь в доме декоративную печь или камин. Помещение при этом становится более уютным и комфортным, приобретает этнические нотки. Но прежде чем радовать глаз такой красотой, необходимо все это построить, следовательно купить стройматериалы. Обсудим какой вид кирпича используется для кладки печей и каминов.

Какой кирпич покупать для кладки печей и каминов

На сегодняшний день кирпич — самый распространенный материал, используемый для постройки каминов, печей и барбекю. В зависимости от того, какой элемент печи выкладывается, рекомендуют применять различные виды и марки кирпича. Так, при формировании тела камина и отдельных участков дымоходов и труб кладут только одинарный кирпич без пор и пустот. при этом допускается использование полнотелого керамического кирпича маркой от М-150 и выше.

При укладке фундамента печки можно также использовать кирпич маркой ниже (то есть М-125 или М-100), что позволяет комбинировать блоки разных форм и производителей для придания дополнительной привлекательности изделию. Кроме того, в отдельных участках печей и каминов, не находящихся под воздействием высокого термического нагревания, допускается использовать также блоки из газового силиката и кирпич облицовочный, например, рельефный кирпич, угловой, с декоративными вставками и т. д.

Для постройки тела барбекю, печи, камина, а также дымохода и труб рекомендуют применять печной (тугоплавкий) кирпич, в строительстве обычно называемый огнеупорным, печным или рядовым. Он обладает в отличие от лицевого (облицовочного) керамического более высокой теплопроводностью и прочностью, что обеспечивает долговечность конструкции, защищает от крошения и изолирует от огня. Благодаря высокой термостойкости и теплоемкости тугоплавкий кирпич переносит многократное количество циклов нагревания — остывания, выдерживая температуру до 1800 градусов по Цельсию, а также дольше оставляет тепло внутри печи, улучшая тем самым ее потребительские свойства.

Огнеупорный (печной) кирпич для кладки печей и каминов производят из тугоплавкой размолотой глины с добавлением шамотового порошка (в названии марки этих кирпичей используют букву «Ш»). Кроме этого, в состав могут добавлять кварц, углерод, графит. Все эти добавки придают кирпичу уникальные свойства, позволяющие выдерживать влияние высоких температур.

Огнеупорный кирпич обычно подразделяют на классы, всего их выделяют четыре. По количеству шамота в составе глины печные кирпичи прямой формы подразделяются по маркам на ША и ШБ и выпускаются различных форм, в том числе арочной, клиновидной и трапециевидной, что позволяет придать изделию нужную для обстановки форму и стильный вид. Кирпич с маркировкой ШБ обладает более высокой термостойкостью. Стоимость печного кирпича на порядок выше обычного, но с учетом увеличения срока эксплуатации изделия, разница в цене не покажется столь заметной.

К нормативным документам, регламентирующим производство кирпича и огнеупорных изделий из шамота, относятся ГОСТ 390-96, Технические Условия от 01.07.1997 «Изделия огнеупорные шамотные и полукислые общего назначения и массового производства», ГОСТ 8691-73 «Изделия огнеупорные общего назначения. Также любой кирпичный завод обязан соблюдать требования Технических Условий 1549-031-00188162-2000 «Изделия огнеупорные шамотные мелкоштучные». Все вышеприведенные нормативы, не смотря на дату их принятий, актуальны и на сегодня.

Неплохим вариантом для кладки лицевых фрагментов печи и камина является клинкерный кирпич. Он обладает довольно высокой термоустойчивостью (выдерживает температуры до 1200 градусов) и приятной внешней привлекательностью. Но для кладки топки его использовать все же не стоит.

На что обратить внимание при покупке кирпича

Покупка кирпича для кладки печей и каминов должна совершаться с особой тщательностью. Необходимо обратить внимание на наличие сколов, трещин и вмятин. Кирпич с дефектами не сможет долго прослужить, и через пару-тройку лет печь потребует капитального ремонта.

Стоит обратить внимание на цвет и фактуру кирпича. Цвет должен быть однородным, без светлых вкраплений, тон не должен быть светлым – это свидетельствует о том, что кирпич плохо пропекли при изготовлении.

Совет! Для определения качества керамического кирпича можно провести небольшой тест: если вы ударите по кирпичу твердым предметом и услышите чистый, высокий звук, значит он сделан качественно.

Подводя итоги, можно сказать, что для кладки печей и каминов подходят следующие виды кирпича:

  • керамический полнотелый;
  • шамотный;
  • клинкерный.

Нецелесообразно использовать:

  • кирпич-сырец;
  • кирпич силикатный, за исключением отделки удаленных от высоких температур частей печи;
  • кирпич, отлитый методом шлинкерного литья (быстро рассыпается).

Видео по теме: как выбрать кирпич для кладки печей и каминов

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика