Современные микроудобрения: их виды, свойства и различия

Современные микроудобрения: их виды, свойства и различия

В ходе развития химических и агрономических технологий микроудобрения, как агент доставки элементов минерального питания в растительный организм, претерпели ряд ступеней совершенствования. На первой ступени находятся неорганические соединения, точнее минеральные соли. Дальнейшее развитие — это органические соединения. Сначала это были гуматы, позже разработаны органо-минеральные удобрения — синтетические хелаты. Последнее достижение агрохимии — органо-минеральные комплексы на основе аминокислот.

На отечественном рынке представлены все группы. Попробуем разобраться чем хороши каждые из них, чем плохи. Это поможет вам сделать правильный выбор, прежде чем купить то или иное микроудобрение.

Минеральные соли

Минеральные соли фото

Минеральные соли фото

Минеральные соли, содержащие микроэлементы, стали применять как удобрения с тех пор, когда выяснили их роль в жизнедеятельности растений. Для корневых, некорневых подкормок и замачивания семян использовали сульфат цинка, молибдат аммония, сульфат марганца, борную кислоту, сульфат кобальта, буру и т. п. Этот вид микроудобрений на современном рынке представлен в виде моносолей или готовых смесей, где соли дозированы в определенных пропорциях.

Плюсы и минусы

Плюсом применения минеральных солей в качестве микроудобрения является то, что это — относительно недорогое мероприятие. Но оно сопряжено с многочисленными трудностями рабочего момента, связанными с приготовлением растворов и смешиванием.

Как компонент почвенного питания минеральные соли также имеют существенные недостатки. Они эффективны на почвах со слабокислой и кислой средой, но при подщелачивании переходят в малорастворимые формы и, следовательно, становятся труднодоступными для растений. Смешивание разных солей может привести к их взаимодействию с образованием нерастворимых соединений, тогда микроэлементы опять-таки теряют свою доступность. Более того, такое использование минеральных солей может иметь токсический эффект для растений и привести к загрязнению почвы. В зависимости от формы микроудобрений и состава минеральной соли в почву могут попадать нежелательные анионы и катионы, такие как ионы натрия и хлора.

При некорневой подкормке применение минеральных солей всегда сопровождается опасностью получить ожоги листьев из-за превышения концентрации рабочего раствора. Допустимые же концентрации очень малы: для разных солей — от 0,02 до 0,05%. Сохраняются риски, возникающие при смешивании солей.

Гуматы

Гуматы фото

Гуматы фото

Гуминовые препараты, или гуматы. Они содержат натриевые, калийные или аммонийные соли гуминовых кислот, которые и являются собственно гуматами. Как правило, их в препарате 60-65% от сухого вещества. Кроме того, в их состав входят основные микроэлементы (железо, медь, цинк, бор, марганец, молибден, кобальт) в виде комплексных соединений с гуминовыми кислотами. Они могут также содержать макроэлементы в других формах и витамины.

Положительные свойства гуматов

Гуминовые вещества имеют природное происхождение — из сырья, содержащего гумус. Они обогащают почву веществами, способными захватывать ионы металлов из почвы, в том числе из внесенных минеральных удобрений, переводя их в легкодоступную естественную пищу для растений. Положительным свойством гуматов является также относительно низкая цена.

Недостатки

Содержание микроэлементов в гуминовых препаратах недостаточное, чтобы считать их настоящими микроудобрениями.  Оно  еще  и нестабильное, так как обусловлено  непостоянством состава исходного сырья. Это скорее улучшители почвы и почвенного питания, в том числе и ! через   активизацию   почвенной микрофлоры. Из недостатков гуминовых препаратов необходимо также отметить неполную растворимость  полезных веществ и наличие большого количества балластных компонентов.

Хелатные микроудобрения

Хелатные микроудобрения фото

Хелатные микроудобрения фото

Хелатные удобрения – это микроудобрения на основе синтетических органических кислот. Их получают путем соединения катионов металлов с молекулами органических кислот, в результате чего образуются устойчивые внутрикомплексные соединения — хелаты.

Название этого вида микроудобрений происходит от греческого слова, означающего «клешня». Хелатирута — образует несколько химических связей разной природы с ионом металла, создавая вокруг него цикл. Образно этот процесс можно описать как захват добычи в клешню и втягивание ее в себя.

Хелатные соединения металлов очень распространены в природе. Например, хлорофилл и гемоглобин по структуре молекул являются хелатами магния и железа, соответственно. Благодаря этому мембрана растительной клетки распознает хелат как родственное вещество, что значительно облегчает усвоение металла растением.

По своей эффективности хелатные соединения микроэлементов значительно превосходят минеральные соли. Они обеспечивают равные прибавки урожаев при применении в дозах, которые по действующему веществу от 2 до 10 раз меньше, чем для минеральных солей.

Хелатирующий агент влияет на эффективность   микроудобрения. Так, в сравнении с неорганическими солями хелаты на основе лигнинов усваиваются растениями в 4 раза лучше, на основе цитратов — в 6 раз  лучше, на основе таких хелатирующих агентов, как ЭДТА, ОЭДФ, ДТПА, — до 10 раз лучше.

На нашем рынке подавляющее большинство хелатных удобрений получено на основе ЭДТА и ОЭДФ. Они отличаются по своим свойствам, поэтому при выборе микроудобрений следует обращать внимание на этот показатель.

Небольшая расшифровка

ЭДТА — этилендиаминтетрауксусная кислота. Хелаты на ее основе  можно использовать на почвах, у которых рН меньше 8, так как в щелочной среде они нестабильны. А некоторые разлагаются и при меньших значениях рН. Так, комплексы с железом эффективны только на умеренно кислых почвах. Комплексы с молибденом малопрочные и в щелочной среде разлагаются. ЭДТА не образует комплексы с бором. Она неустойчива к действию микроорганизмов почвы. Кроме того, разлагаясь в природных средах, она образует токсичные продукты. Из положительных свойств следует отметить ее антивирусную активность.

ОЭДФ — гидроксиэтилиденди-фосфоновая кислота. По своей структуре этот хелатирующий агент наиболее близок к природным соединениям на основе полифосфатов. При его разложении образуются нетоксичные вещества, в том числе фосфорсодержащие, которые усваиваются растениями. Хелаты на основе этой кислоты можно использовать на почвах с широким спектром рН -  от 4,5 до 11. Этот агент может образовывать устойчивые комплексы со I всеми микроэлементами, в том числе с молибденом и бором. ОЭДФ устойчива к действию микроорганизмов почвы и является регулятором роста. Она предотвращает образование малорастворимых солей в форсунках  и трубопроводах питательных систем. Для приготовления рабочего раствора хелатов на ОЭДФ нельзя использовать природную воду большой жесткости, следует ее предварительно подкислить.

Водорастворимые удобрения типа «NPK+микро», хотя в них есть микроэлементы в хелатной форме, по сути, не относятся к микроудобрениям, так как содержат их менее 0,5%. Предназначение таких смесей — коррекция почвенного минерального питания через капельное орошение — для фертигации. Однако в Украине их часто используют для некорневых подкормок, хотя такие подкормки не могут в полной мере удовлетворить потребность растений ни в микро- , ни в макроэлементах.

Полноценные же микроудобрения содержат микроэлементы в достаточном количестве. Среди них  различают комплексные и моноудобрения. Комплексные микроудобрения содержат композицию микроэлементов в определенной пропорции. Их применяют как для некорневой подкормки, так и для предпосевной обработки семян. Моноудобрения — это соединения отдельных металлов. Наиболее распространены хелаты железа, цинка и меди. Чаще всего их используют при недостатке данного элемента в почве, при последовавшем остром дефиците его у растения, который проявился соответствующими симптомами. Иногда их также применяют для приготовления композиций микроэлементов.

Органо-минеральные микроудобрения

Органо-минеральные микроудобрения фото

Органо-минеральные микроудобрения фото

Органо-минеральные микроудобрения на основе аминокислот — это новое поколение удобрений, у него еще нет общепринятого короткого названия. Аминокислоты в таких микроудобрениях выступают в роли хелатирующих агентов. Благодаря этому микроэлементы находятся в препарате в том состоянии, в котором они пребывают в растении в естественном виде. Поэтому растения быстро и без потерь впитывают и усваивают питательные вещества. При этом, в отличие от препаратов с синтетическими хелатирующими агентами, не образуются сколько-нибудь токсичные вещества.

Такие препараты являются и удобрениями, и стимуляторами одновременно, обеспечивая максимальный эффект. Препараты также содержат полисахариды, флавоноиды, витамины и другие биологически активные вещества. Аминокислоты стимулируют метаболизм растений, непосредственно участвуя в биосинтезе белков и ферментов, чем поддерживают водный баланс клеток, стимулируют процесс фотосинтеза.

В результате развивается здоровое крепкое растение, способное лучше противостоять стрессам или восстанавливаться после них. Использование биостимуляторов способствует лучшему усвоению растениями питательных элементов, в том числе и основного почвенного питания.
Аминокислотные микроудобрения жидкие и более всего подходят для некорневой подкормки, но могут успешно применяться для обработки семян и фертигации.
ВИДЕО: ВИДЕО ОТЧЕТ демоучастки СИЗАМ



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7849935230341281"
data-ad-slot="5372793923"
data-ad-format="autorelaxed">

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

Оставить комментарий