Собираем силу хвои для здоровья или чем полезен сосновый мед

Собираем силу хвои для здоровья или чем полезен сосновый мед

Настоящий сосновый (падевый) мед производят пчелы, которые собирают пыльцу сосны во время цветения хвойных лесов. Это большая редкость, свободно в продаже он есть лишь в Турции. В то же время сосновым медом называется варенье из разных частей сосны. О его пользе и способах приготовления пойдет речь в сегодняшней статье.

Сосновый мед готовят из почек или зеленых шишек. Это сладкий, чуть с кислинкой сироп, с выраженным хвойным привкусом. Оба продукта выходят одинаково вкусными и очень полезными.

Что можно лечить сосновым медом?

Сосновый мед — незаменимое средство при обычной простуде, кашле и других воспалениях дыхательных путей. Хотите быстро снять воспаление горла при гнойной ангине? Смешайте мед с щепоткой соды, обмакните в смесь палец, обернутый марлей, и смажьте воспаленные миндалины.

Кроме того, сосновый мед — сильное отхаркивающее, хороший антисептик, помогает при воспалении кожи и в лечении ран. Его можно принимать профилактически и во время лечения болезни, чтобы укрепить иммунную систему. Мед улучшает работу пищеварительной системы и снижает кислотность желудочного сока. Из — за этого его эффекта потребление соснового меда рекомендуется при колите, гастрите, язве и других недугах желудочно — кишечного тракта.

Очень полезна пить чай с хвойной сладостью после хирургической операции или серьезного заболевания, чтобы восстановить силы организма. Такую пользу для здоровья, однако, принесет только настоящий сосновый мед — тот, который кристаллизуется с течением времени.

Как приготовить сладкую сосну? Предлагаем 2 варианта:

  1. Возьмите 50 шт. сосновых почек и варите в 2 л. воды до кипения. Слейте воду, выбросьте отработанные сосновые почки и всыпьте порцию свежих. Далее опять доведите отвар до кипения и кипятите, пока жидкость не уменьшится в два раза.Процедите отвар, добавьте 1 кг сахара и продолжайте уваривать, пока не загустеет. Добавьте 1 ч. L. лимонной кислоты, после чего снимите с огня и разлейте сосновый сироп в банки.
  2. Вы также можете использовать для приготовления меда зеленые сосновые шишки (90 шт.). Их нужно варить в 3 л. Воды до уменьшения объема жидкости на половину. Далее процедите, добавьте 1,5 кг сахара и 1,5 ч. Л. сока лимона. Хранить оба вида соснового меда в прохладном месте.

«Совет! Собирать сосновые почки для приготовления меда своими руками нужно весной, когда только-только начинается движение сока в деревьях. Тогда они обладают максимальной целебной силой. Молодые шишки собирают зелеными, мягкими, примерно в начале июня.»

Если не удалось достать сырья для соснового меда, попробуйте приготовить не менее полезный сироп из сосновой хвои. Возьмите 10 ст. ложек хвои на 2 л воды, вскипятите и варите примерно 15 мин. Затем процедите, добавьте 500 г меда в жидкость и перемешайте. Такой сироп из сосновых иголок рекомендуется пить 3 раза в день перед едой при воспалении дыхательных путей.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7849935230341281"
data-ad-slot="5372793923"
data-ad-format="autorelaxed">

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

Оставить комментарий