Собираем силу хвои для здоровья или чем полезен сосновый мед

Настоящий сосновый (падевый) мед производят пчелы, которые собирают пыльцу сосны во время цветения хвойных лесов. Это большая редкость, свободно в продаже он есть лишь в Турции. В то же время сосновым медом называется варенье из разных частей сосны. О его пользе и способах приготовления пойдет речь в сегодняшней статье.

Сосновый мед готовят из почек или зеленых шишек. Это сладкий, чуть с кислинкой сироп, с выраженным хвойным привкусом. Оба продукта выходят одинаково вкусными и очень полезными.

Что можно лечить сосновым медом?

Сосновый мед — незаменимое средство при обычной простуде, кашле и других воспалениях дыхательных путей. Хотите быстро снять воспаление горла при гнойной ангине? Смешайте мед с щепоткой соды, обмакните в смесь палец, обернутый марлей, и смажьте воспаленные миндалины.

Кроме того, сосновый мед — сильное отхаркивающее, хороший антисептик, помогает при воспалении кожи и в лечении ран. Его можно принимать профилактически и во время лечения болезни, чтобы укрепить иммунную систему. Мед улучшает работу пищеварительной системы и снижает кислотность желудочного сока. Из — за этого его эффекта потребление соснового меда рекомендуется при колите, гастрите, язве и других недугах желудочно — кишечного тракта.

Очень полезна пить чай с хвойной сладостью после хирургической операции или серьезного заболевания, чтобы восстановить силы организма. Такую пользу для здоровья, однако, принесет только настоящий сосновый мед — тот, который кристаллизуется с течением времени.

Как приготовить сладкую сосну? Предлагаем 2 варианта:

  1. Возьмите 50 шт. сосновых почек и варите в 2 л. воды до кипения. Слейте воду, выбросьте отработанные сосновые почки и всыпьте порцию свежих. Далее опять доведите отвар до кипения и кипятите, пока жидкость не уменьшится в два раза.Процедите отвар, добавьте 1 кг сахара и продолжайте уваривать, пока не загустеет. Добавьте 1 ч. L. лимонной кислоты, после чего снимите с огня и разлейте сосновый сироп в банки.
  2. Вы также можете использовать для приготовления меда зеленые сосновые шишки (90 шт.). Их нужно варить в 3 л. Воды до уменьшения объема жидкости на половину. Далее процедите, добавьте 1,5 кг сахара и 1,5 ч. Л. сока лимона. Хранить оба вида соснового меда в прохладном месте.

«Совет! Собирать сосновые почки для приготовления меда своими руками нужно весной, когда только-только начинается движение сока в деревьях. Тогда они обладают максимальной целебной силой. Молодые шишки собирают зелеными, мягкими, примерно в начале июня.»

Если не удалось достать сырья для соснового меда, попробуйте приготовить не менее полезный сироп из сосновой хвои. Возьмите 10 ст. ложек хвои на 2 л воды, вскипятите и варите примерно 15 мин. Затем процедите, добавьте 500 г меда в жидкость и перемешайте. Такой сироп из сосновых иголок рекомендуется пить 3 раза в день перед едой при воспалении дыхательных путей.

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика