Полезные советы: проверяем качество сметаны

Полезные советы: проверяем качество сметаны

Тому, что пишут на этикетках товаров, не всегда можно верить. Поэтому все продукты я дома проверяю на качество своими методами. И если обнаруживаю подвох, то впоследствии продукцию недобросовестного производителя игнорирую.

Как химичат производители сметаны

  1. В сметану нередко добавляют для густоты крахмал. Чтобы выявить его, положите ложечку сметаны на
    проверяем качество сметаны

    проверяем качество сметаны


    блюдце и капните в него немного йода. Если появятся синие пятна, значит, крахмал присутствует.
  2. Еще для загущения в сметану могут добавлять химические вещества вроде каррагинана. Продукт с ними отличается от натурального тем, что сгущается не равномерно, а едва заметными комочками.
  3. Случается, в сметану для удешевления производства подмешивают перетертый творог. Для проверки размажьте немного сметаны на стекле и посмотрите на просвет. Если видите крупинки — это творог. Или положите ложечку сметаны в стакан с теплой водой и размешайте. Если творог имеется, то он опустится на дно в виде осадка.
  4. Вообще горячая вода — универсальный тестер сметаны, не только в случае с творогом. Положите чайную ложку сметаны в стакан с горячей водой. Если растворилась — сметана хорошая, если выпал какой-то осадок — сомнительного качества. Что уж туда намешали — известно одному производителю.

Как получить точно хорошую сметану

Сметана своими руками

Сметана своими руками

Если вы хотите иметь сметану отличного качества, можете попробовать сделать ее своими руками. Для этого возьмите пастеризованные сливки или домашнее цельное молоко, добавьте в него немного домашней простокваши или сметаны и поставьте в теплое место.

Когда сливки скиснут, не упустите этот момент, поставьте их в холодильник на сутки, а лучше на двое для дозревания. На холод нужно поставить обязательно, иначе сметана перекиснет и будет жидкой.

На этом сметана готова. Должна получится густой и вкусной. Да, совсем забыла сказать, на стакан сливок или домашнего молока берем столовую ложку закваски. На трехлитровую банку молока — где-то с пол-литра.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7849935230341281"
data-ad-slot="5372793923"
data-ad-format="autorelaxed">

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

Оставить комментарий