Удачный эксперимент по подготовке семян перед посевом

Удачный эксперимент по подготовке семян перед посевом

Этот метод подготовки семян к посеву испытывала в течение последних 3 лет и осталась очень довольна результатом — отличная рассада, прекрасный урожай и высокая устойчивость ко многим заболеваниям. Похлопотать конечно приходится, но результат того стоит.

Изначально я проводила опыт с помидорами, но потом стала применять этот метод и на остальных овощах, рассаду которых я выращиваю. Итак, расскажу о моем первом эксперименте.

Эксперимент с семенами помидоров

Подготовкой семян томатов всегда начинаю заниматься в последних числах марта или даже в начале апреля.

Подготовка семян помидор к посеву

Подготовка семян помидор к посеву

Методом проб и ошибок поняла, что это самое оптимальное время для посадки. Посаженная даже на неделю раньше рассада к моменту высадки (у меня это середина мая) в открытый грунт неизменно перерастала. Это касается и позднеспелых высокорослых сортов.

  1. Обработка. Семена обработала в растворе марганцовки в течение 30 мин., затем промыла под проточной водой минут 5. На противень или поддон с бортиками, высота которых не менее 3 см, разложила в 4-6 слоев любую хлопчатобумажную ткань (идеально подходит ткань отжившего свой век постельного белья), смоченную в растворе гумата натрия и органоминерального удобрения. Я использовала гумат натрия в капсулах и раствор биогумуса (1 капсула
    и 4,5 мл на 1 л отстоянной воды соответственно).
  2. Закалка. На ткани разложила семена в один слой, пинцетом раздвинула семечки так, чтобы они не касались друг друга. Через промежуток выложила семена другого сорта и т.д. Записала, где какой сорт лежит. Ткань должна быть очень мокрой, но при наклоне поддона семена не должны плавать.Сверху поддон покрыла, без зазоров, пищевой пленкой (можно надеть целлофановый пакет, но так, чтобы он не провисал и не касался семян). Поддон поставила в самое теплое место в квартире -на кухонный шкаф, температура там 25-30°. Через 24 ч. поддон поставила на нижнюю полку холодильника на 3-4 ч., потом на 20 ч. — вновь на шкаф, и так повторила 3 раза. Затем оставила поддон в тепле.
  3. Посев. До этого момента большая часть помидорных семян пустила корешки, и я осторожно пинцетом разложила их в подготовленные заранее стаканчики с плодородной почвой. Хочу предупредить: не надо ждать, когда проклюнутся все семена, иначе это приведет к перерастанию корешков у первых семян, и они при посадке могут сломаться. Занималась посевом утром и вечером в течение 2-3 дней до тех пор, пока не проросло нужное мне количество семян.

    Отличные результаты

    Возможно, все это покажется некоторым читателям хлопотным, но, поверьте, эти хлопоты окупятся высоким урожаем:

    • Во-первых, всхожесть семян 100%-ная. После такой обработки семена болгарского перца, к
      Результат правильной подготовки семян

      Результат правильной подготовки семян


      примеру, начали проклевываться на 3-й день, а семена помидоров — на 2-й!
    • Во-вторых, рассада набирает силу и растет намного быстрее, чем посаженная обычным способом, и получается более коренастой, с толстыми побегами и темно-зелеными листьями.
    • В-третьих, завязей на растениях образуется в несколько раз больше.
    • И, наконец, в-четвертых, снижается степень поражения заболеваниями. Летом, когда у соседей томаты полностью полегли от фитофторы, мои стояли зелеными. Лишь несколько плодов было повреждено. Следовательно, подобная подготовка семян здорово укрепляет иммунитет растений, а это, согласитесь, немаловажно.

    Может такие результаты случайны?

    В первый раз, вырастив рассаду томатов из семян, подготовленных подобным способом, и оценив результаты своего труда в конце сезона, засомневалась и решила, что, возможно, это случайность. На следующий год специально посеяла часть семян обычным способом (просто намачивая их в мокрой тряпочке в течение суток), а часть — новым методом со строгим соблюдением количества часов закаливания в холодильнике и нахождения поддона с семенами в тепле.

    Когда сравнила результаты — сомнений не осталось! Прошлой весной все семена я готовила к посеву этим способом, в том числе семена перцев и баклажанов.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7849935230341281"
data-ad-slot="5372793923"
data-ad-format="autorelaxed">

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.